@pr.mira
16°
Солнечно
4
Пробки
$
76.04
90.01
41.79

Норильского борца с коррупцией пытаются не пустить на выборы

Известного в Норильске правозащитника Руслана Абдуллаева попытаются не допустить до сентябрьских выборов в городской совет, сообщили два источника в норильской мэрии.

Пару недель назад Абдуллаев попал в ленты новостей — его задержала норильская полиция, когда он пытался попасть на встречу с начальником ГУ МВД России по Красноярскому краю Александром Речицким.

Позже правозащитник все же смог встретиться с главным полицейским края и передать ему ряд документов. По версии Абдуллаева, в Норильске существует коррупционная схема по отмыванию денег на капитальном ремонте жилья. По его словам, глава полиции забрал материалы с собой для изучения и пообещал взять дело под контроль.

После этого, по информации источников в горадминистрации, появилась «команда любой ценой не допустить регистрации Абдуллаева в качестве кандидата». Он идет на выборы самовыдвиженцем, то есть «щита» в виде парламентской партии у правозащитника нет.

Как поясняет красноярских политтехнолог Станислав Линёв, способов не зарегистрировать кандидата несколько, самые простые — это по подписям, поданным за выдвижение кандидата. Если больше 10% подписей будут признаны недействительными, то кандидата не допустят до выборов.

«Даже если все подписи будут собраны и оформлены идеально, все равно некоторые из них могут признать недействительными, — говорит Линёв. — Например, через почерковедческую экспертизу: ангажированный эксперт-подчерковед заявляет, что подписи недостоверны. Кандидат может приводить подписанта, с пеной доказывать у рта, что человек расписывался собственноручно, но все будет бесполезно. Суд все равно может вынести решение, основываясь на аргументах эксперта.

Другой способ — найти расхождения данных в подписных листах с данными в ФМС. Считается, что миграционная служба использует точные данные — и все же именно на выборах нередко случалось, что данные в паспорте и данные ФМС расходились. Оригинал паспорта не являлся аргументом для суда, если по версии ФМС в паспортных данных подписанта ошибка. Это тоже повод для отказа в регистрации».

Кандидат при этом может обжаловать решение об отказе в суде. «Скажем, привести человека с паспортом, где черным по белому стоит та же прописка, что и в подписном листе. И такие прецеденты были. Но судиться можно до самых выборов, и время на проведение избирательной кампании будет безвозвратно потеряно», — заключил Линёв.


Фото на обложке: Bizoni, wikimedia.org

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Политика
Актуальное