@pr.mira

«Норникель» оплатит учебу студентам из малых коренных народов. Всего на помощь коренным таймырцам компания выделит 2 млрд

В октябре 2020 года «Норникель» запустил программу «Студенты Таймыра», благодаря которой представители коренных малочисленных народов из Дудинки и поселков получают бесплатное образование в Норильском государственном индустриальном институте.

По результатам вступительных экзаменов в НГИИ зачислены 19 представителей коренных народов из Дудинки, посёлков Тухард, Усть-Порт, Волочанка. Они пройдут очное и заочное обучение по специальностям горное дело, наземные транспортно-технологические комплексы, экономика, строительство, менеджмент, технологические машины и оборудование.

«Норникель» полностью берёт на себя оплату обучения студентов, их проживания, проезда к месту обучения и обратно, дополнительных курсов по профильным предметам. Студентам, обучающимся очно (и заочникам в период сессий), выплачивается ежемесячная стипендия в 20 тысяч рублей.

В этом году на эту программу «Норникель» выделил более 5,5 миллиона рублей.

Ранее, 25 сентября, компания подписала соглашение по поддержке представителей коренных малочисленных народов. В программу вошли более 40 мероприятий: проекты поддержки традиционных видов деятельности, жилищные и медицинские проекты, проекты в сфере образования, культуры и другие.

Программа рассчитана на пять лет, стоимость — два миллиарда рублей. В «Норникеле» подчеркивают, что соглашение — это важный этап развития исторически сложившегося сотрудничества: оно беспрецедентно и по объему финансирования, и по количеству проводимых мероприятий.

А с 1 января 2021 года в «Норникеле» создадут отдел по взаимодействию с коренными малочисленными народами Таймыра, который будет сотрудничать с органами местного самоуправления, общественными организациями и семейными (родовыми) общинами.

Отметим, компания уже несколько лет год участвует в проектах, направленных на улучшение качества жизни коренных народов Таймыра. Поддержка осуществлялась в форме шефского взаимодействия — за структурными подразделениями «Норникеля» было закреплено 22 подшефных поселка.

Шефскую помощь компания направляла на развитие социальных объектов поселков: школ, детских садов, сельских домов культуры, медицинских учреждений. В поселках закупали строительные материалы, электрооборудование, спортивный инвентарь, детские игровые комплексы, транспортные средства, дизель-генераторы и так далее. Только с 2010-го по 2013 год поселкам в общей сложности выделили 60 миллионов рублей.

Для сохранения национальных традиций и культуры коренных народов «Норникель» ежегодно поводит социально значимые мероприятия — День оленевода и День рыбака. Победители и призеры состязаний получают ценные подарки и призы: лодочные моторы, резиновые лодки, бензогенераторы, GPS-навигаторы. С 2010 года расходы компании в этом направлении составили более 45 миллионов рублей.

«Кроме средств, традиционно выделяемых на проведение Дня оленевода и Дня рыбака, ежегодная помощь из бюджета компании по отдельным поступающим запросам в отношении объектов Таймыра составляет порядка 30 миллионов рублей. Кроме того, "Норникель" ежегодно доставляет вертолетами в отдаленные поселки благотворительную помощь на девять миллионов рублей», — рассказывала Анфиса Никифорова, советник замдиректора Заполярного филиала «Норникеля» по региональной политике и корпоративным проектам, первый вице-президент региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края.

В 2017 году к 350-летию Дудинки «Норникель» направил на благоустройство города более 25 миллионов рублей. Тогда же к 80-летию Дудинского морского порта в городе появилась «Площадь портовиков». Компания также участвует в проектах реконструкции и строительства социально значимых объектов. В 2011 году в Дудинке открыли реконструированный бассейн «Нептун» (23 миллиона рублей), а в 2014-м в Дудинке открылся физкультурно-оздоровительный комплекс (137 миллионов рублей).

Компания также построила двухквартирный жилой дом в поселке Новорыбная стоимостью более семи миллионов рублей, а в поселке Потапово — модульный двухквартирный блочный дом за 1,5 миллиона.

«Норникель» помогает бороться с эпидемией коронавируса на Севере. Только в августе этого года компания приобрела 39 аппаратов ИВЛ и другие медицинские изделия. Десять аппаратов искусственной вентиляции легких направили в Дудинку, в Таймырскую межрайонную больницу. В поселок Светлогорск Туруханского района доставили один аппарат.

Также «Норникель» проводит благотворительную программу «Мир новых возможностей», на нее компания выделила в общей сложности более 88 миллионов рублей. По словам Анфисы Никифоровой, от 20 до 40 процентов победителей программы — таймырцы. В этом году с Таймыра на конкурс подали 49 заявок и 36 проектов, в том числе 12 из отдаленных поселков.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное