@pr.mira

«Норникель» ответил Путину. Об утечке дизтоплива Москва узнала через 25 минут

Обновление: «Норникель» и власти продолжают спор. Разбираемся в хронологии

«Норникель» опубликовал сводку сообщений о происшествии на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании. Из этой сводки следует, что менее через полчаса после обнаружения разгерметизации резервуара с дизтопливом о ЧП знали и региональные, и федеральные ведомства.

видео: «МК в Красноярске» / kras.mk.ru

На совещании с президентом Владимиром Путиным по вопросу ликвидации разлива дизельного топлива губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что пожар на ТЭЦ-3 НТЭК произошел 29 мая, но о «реальной картине произошедшего» власти узнали 31 мая.

«29 мая поступил сигнал, что на территории Надеждинского металлургического комбината загорелся легковой автомобиль, — сказал Усс. — Пожар был локализован, на второй день, в субботу, поступила информация о возможной разгерметизации емкости. Но только после появления информации в соцсетях и вопросов в воскресенье была выявлена реальная картина».

После этого Владимир Путин спросил гендиректора НТЭК Сергея Липина, почему власти узнали о происшествии из соцсетей.

«Сергей Валерьевич, по вашей оценке, что произошло и почему органы власти узнали об этом только через два дня. Мы чего, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей? У вас там все в порядке со здоровьем?» — спросил Путин.

Сергей Липин ответил, что компания руководствовалась утвержденным планом и сразу направила оповещение в ЕДДС Сибири. Глава МЧС Евгений Зиничев ответил Путину, что информация появилась 31 мая.

Пресс-служба «Норникеля» после совещания опубликовала копии сообщений об аварии на ТЭЦ и направила их в правоохранительные органы. Из сообщений следует, что московский центр Минэнерго узнал о происшествии спустя 25 минут после того, как разгерметизацию резервуара с дизелем заметил диспетчер ТЭЦ. Публикуем полную сводку:

  • 12:55 — от диспетчера поступило сообщение об утечке дизтоплива. 
  • 12:57 — сообщение было подтверждено специалистами ТЭЦ. 
  • 13:08 — оперативная информация передана в объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири, Кемерово.
  • 13:10 — оперативная информация передана в единую дежурную диспетчерскую службу управления по делам ГО и ЧС администрации Норильска.
  • 13:20 — оперативная информация передана в ситуационно-аналитический центр Минэнерго, Москва.
  • 13:49 — оперативная информация передана в ситуационно-аналитический центр системного оператора, Москва.
  • 14:59 — направлена форма 2ЧС в ЕДДС.
  • 16:41 — направлена форма 3ЧС в ЕДДС.
  • 17:05 — направлена форма 4ЧС в ЕДДС.
  • 18:40 — направлен приказ НТЭК о введении ЧС.

НТЭК отмечает, что впоследствии регулярно направляла информацию о ЧС и мерах ликвидации аварии в уполномоченные организации.

  • На территории ТЭЦ-3 НТЭК 29 мая из поврежденного резервуара разлилась почти 21 тысяча кубометров дизельного топлива, большая часть дизеля, по оценке Росприроднадзора, попала в реки. Сейчас краевые власти работают вместе с учеными, обследуют участки разлива дизеля и оценивают нанесенный окружающей среде ущерб, спасатели и специалисты «Норникеля» занимаются очисткой рек и рекультивацией грунта, куда попал дизель. Возбуждены уголовные дела.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Разлив топлива
Актуальное