@pr.mira
4
Пробки
$
60.9
62.54
98.41
$
60.9
62.54
98.41

«Норникель» показал видео строительства «Серной программы»

Компания «Норникель» показала видеоэкскурсию по стройплощадке «Серной программы» в Норильске. «Серная программа» — это экопроект для сокращения выбросов диоксида серы. 

Стройка первого этапа программы находится рядом с Надеждинским металлургическим заводом. В видеоэкскурсии показали строительство цеха по производству серной кислоты, цеха подготовки известкового молока, помещения газоочистки и других объектов. Сейчас подрядчики возводят каркасы зданий, внутри уже монтируется оборудование.

Общий объем резервуаров для хранения серной кислоты составит 15 тысяч кубометров. Для смешивания химического вещества с известковым молоком на производстве также устанавливают шаровые мельницы с 28-тонными барабанами. Также для проекта установят 19-метровые теплообменники весом от 130 до 200 тонн.

«В "Серной программе" вообще все очень крупное. Цех производства серной кислоты — это только один из переделов, головной. Всего же стройка ведется на площади, сопоставимой с 7 футбольными полями, это несколько десятков производственных объектов. За цехом производства — склады серной кислоты, в том же помещении будут размещаться реакторы смешивания её с известковым молочком, далее — хвостопровод, который пойдёт до гипсохранилища, которое само по себе является отдельным объектом программы. Сейчас самое важное и сложное — монтаж оборудования и его технологическая обвязка. Одних только трубопроводов предстоит смонтировать более 100 километров», — рассказал старший вице-президент компании «Норникель» Сергей Дубовицкий.

Общий объем инвестиций в проект — 300 млрд рублей. «Норникель» планирует, что после запуска на Надеждинском металлургическом заводе технология заработает также на Медном заводе, в результате чего выбросы диоксида серы в Норильске сократятся на 90%. В компании предполагают, что уже после 2023 года объем вредного газа в воздухе над северным городом сократится на 45%.

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Техника
Актуальное