@pr.mira
6
Пробки
$
72.79
86.41
70.64

«Норникель» произвел первую партию углеродно-нейтрального никеля

«Норникель» выпустил первую в истории компании сертифицированную партию углеродно-нейтрального никеля и начнет отгружать ее потребителям.

С 2018 года на «Норникеле» действует стратегия модернизации и обновления энергетических активов. В ее рамках на гидроэлектростанциях и ТЭЦ, которые питают Норильский промышленный район, меняют агрегаты, в целом на предприятиях компании модернизируют и ремонтируют энергетическое оборудование, автоматизируют системы контроля и учета, уменьшают теплопотери в зданиях и трубопроводах, а также выводят из работы устаревшие энергоустановки.

В 2020 году компания также объявила комплексную стратегию в области экологии и изменения климата. Ее цель — сократить вредное воздействие на окружающую среду и снизить объем выбросов парниковых газов в атмосферу.

В результате за два года «Норникель» уменьшил выбросы углекислого газа почти на 47 тысяч тонн. Сэкономленные тысячи тонн выбросов распределили на производство углеродно-нейтрального никеля. Первую партию углеродно-нейтральной продукции произвел Кольский Дивизион компании. Было выпущено 5 000 тонн углеродно-нейтральных никелевых катодов. Полученный металл отгрузят судном из Мурманского порта и доставят на сертифицированный Лондонской биржей металлов склад в Роттердаме — крупнейший логистический хаб Европы.

Объем углеродно-нейтральных партий «Норникеля» будет расти по мере сокращения выбросов и верификации углеродной экономии аудитором. До конца года компания планирует выпустить до 10 000 тонн углеродно-нейтрального никеля.

Углеродно-нейтральный никель будет токенизирован на блокчейн-платформе Atomyze, а токены будут выведены зарегистрированным в Европе Глобальным палладиевым фондом «Норникеля» на Венскую фондовую биржу. Отдельно компания токенизирует сертификат аудитора с подтвержденным объемом сокращений выбросов углекислого газа. Это позволит надежно хранить информацию, распределять е на новые партии выпускаемой продукции и прикреплять к смарт-контрактам с инвесторами и промышленными потребителями.

«Мы рады сообщить о том, что „Норникель“ заручился сертификатом международного аудитора, подтверждающим нацеленность компании поддержать глобальную климатическую повестку и по собственной инициативе ускорить снижение удельных выбросов CO2. Компания продолжит сокращать интенсивность выбросов, а значит, наращивать поставки углеродно-нейтрального металла заинтересованным потребителям», — прокомментировал Антон Берлин, вице-президент — руководитель блока сбыта и коммерции «Норникеля».

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями: