@pr.mira
5
Пробки
$
72.72
85.2
77.25

«Норникель» выпустил в Енисей 200 тысяч мальков сибирского осетра

В Прутовское мелководье Енисея, расположенное в Енисейском районе края, выпустили 200 тысяч мальков сибирского осетра. Проект реализован «Норникелем» в рамках обширной программы по зарыблению. Компания вот уже как 5 лет работает с рыбоводным комплексом «Малтат», расположенным в Балахтинском районе, и за всё время сотрудничества выпустила в Енисей более 1 млн 200 тыс. мальков осетра.

«Экологическая безопасность и поддержание разнообразности живой природы являются приоритетами для компании. Мы делаем все возможное для сохранения уникальных биологических видов на всех территориях нашего присутствия. И сегодняшний выпуск в Енисей осетровой молоди — яркий тому пример», — заявил начальник управления промышленной экологии Заполярного филиала «Норникеля» Юрий Семенов.

Фото: пресс-служба «Норникеля»


Программа по зарыблению направлена на пополнение нескольких пород рыб, в том числе «Норникель» восполняет запасы осетровых, хариуса и гольца. Такая работа имеет огромное значение для сохранения популяций, считают эксперты.

«Про состояние Енисея вопросов сегодня больше, чем ответов. В мае этого года мы провели экспедицию, которая показала, что на реке есть проблемные участки, идет серьезное техногенное влияние, и нормативы качества воды, допустимые для объектов рыбохозяйственного значения, соблюдаются не везде. Соответственно, рыбная популяция получает ощутимое воздействие, и результат такого негативного влияния – уменьшение численности популяций по отдельным видам, что сегодня доказано многими учеными. Поэтому то, что делает компания «Норникель» — это очень актуально и важно для сохранения биоразнообразия нашей большой реки», — комментирует сопредседатель российской партии «Зеленые», красноярский экоактивист Сергей Шахматов.

Сам процесс выпуска мальков – крайне трудоемкий и ответственный. Например, при транспортировке специалисты должны учитывать объем, давление и температуру воды как в емкости для перевозки, так и в водоеме. Большую роль играет состояние окружающей среды. Кроме того, везти контейнеры с рыбой можно на скорости не более 40 км/ч, поэтому нередко выпуск занимает по несколько часов, а то и целые стуки.

Фото: пресс-служба «Норникеля»

Добавим, что программа зарыбления является частью деятельности «Норникеля» по сохранению биоразнообразия, а один из приоритетов компании – снижение нежелательного воздействия производства на природу. В 2021 году с этой целью «Норникель» утвердил новую стратегию в сфере экологии, которая охватывает все основные области влияния на окружающую среду, в частности изменение климата, воздух, воду, хвостохранилища и управление отходами, почву и биоразнообразие.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Экология
Актуальное