@pr.mira
2
Пробки
$
58.89
60.9
111.73
$
58.89
60.9
111.73

«Норникель» выстраивает долгосрочные отношения с коренными народами

Российская горно-металлургическая компания «Норникель» завершила второй раунд консультаций по программе переселения и развития поселка Тухард в рамках процедуры свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС). В сходе участвовали 78 жителей поселка и оленеводов.

Такая процедура в российской Арктике проводится впервые. «Норникель» осуществляет ее в соответствии со стандартом ответственности резидентов Арктической зоны РФ. Компания добровольно признала международные стандарты, опираясь на Декларацию ООН о правах коренных народов.

Тухард построили около 50 лет назад для рабочих, которые возводили «Норильскгазпром». Поселок оказался в санитарно-защитной зоне предприятия, а закон запрещает людям постоянно проживать в таких зонах. В связи с этим “Норникель” предложил жителям несколько вариантов: либо развивать поселок, либо переехать жить в другое место.

По словам заместителя председателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Алексея Цыкарева, на втором раунде удалось выбрать совет представителей, что является важным шагом во всей процедуре СПОС. Также они смогли сформировать совет представителей жителей поселка Тухард, куда вошли 7 человек.

Корпоративный советник Всемирного банка по вопросам коренных народов и автор действующих политик Всемирного банка по правам коренных народов Навин К. Рай рассказал, что коренное население Тухарда, включая оленеводов тундры, активно обсуждает с «Норникелем» детали и условия переселения.

«Процедура СПОС предполагает, что коренные народы имеют право сказать «нет». Но результаты этих переговоров также могут быть приемлемы как для компании, так и для коренных жителей Тухарда», — добавил независимый эксперт.

Руководство «Норникеля» отметило, что уважает мнение жителей поселка и будет учитывать их пожелания.

«Очень важно, что на сходе в рамках второго раунда удалось заслушать мнение кочующих оленеводов. А это значит, что голос тундры будет услышан и учтен”, — отметил вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.

Третий раунд переговоров по процедуре СПОС состоится в начале следующего года.

Напомним, что руководство «Норникеля» выразило готовность помочь местным жителям с переездом, если они примут такое решение. В частности, компания разработает архитектурные решения новых жилых домов, а люди самостоятельно определят инфраструктуру для удобного проживания. Строительство новых домов со всей инфраструктурой и покупку квартир планируют завершить в 2026 году.

Ранее Цыкарев отмечал, что речь идет не о простом переселении людей, а о выстраивании доверительных и долгосрочных отношений. Местные жители смогут полностью контролировать процесс строительства, а также подавать жалобы и предложения. По его словам, проект позволит сохранить этнос и присутствие коренных народов на этой территории.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
Актуальное
«Обеспечить весь ассортимент»: ушедшие с рынка бренды в Красноярском крае хотят заменить местными продуктами

Партнерский: «Обеспечить весь ассортимент»: ушедшие с рынка бренды в Красноярском крае хотят заменить местными продуктами

Продуктовый дефицит красноярскому краю не грозит, а производители и торговые сети готовы к совместным действиям по расширению ассортимента, говорят в Ассоциации «Енисейский стандарт»