Уведомления
Уведомления
7 7 м/с

Новая специализированная техника на КрАЗе облегчает труд рабочих

Редакция «ПМ»
216

Для улучшения условий работы сотрудников КрАЗа на предприятии выполняется программа по снижению доли ручного труда. На данный момент проведена механизация 45% операций, выполняемых в электролизном производстве. Это более чем в 2 раза выше прошлогоднего результата. Тяжелые производственные процессы, которые традиционно выполняли электролизники, анодчики и другие специалисты предприятия, работающие в электролизных корпусах, переданы машинам. Специализированная техника изготавливается на промплощадке РУСАЛа в Красноярске.

Фото: пресс-служба АО «РУСАЛ Красноярск»

Трудоемкие и физические сложные операции передаются технике — многофункциональным технологическим машинам (ММТ). Они оборудованы быстросъемными навесными устройствами: от гидромолотов, вил и ковшей до щеток для уборки полов. Такие машины позволили в значительной мере сократить ручной труд при технологической обработке электролизера. Если в начале 2018 года процент механизации техобработки составлял 19,2%, то в настоящий момент этот показатель вырос до 45%. Всего для электролизного производства закуплено 32 единиц ММТ. До конца 2019 года планируется укомплектовать обрабатывающими машинами все корпуса электролиза. При этом сотрудники сохраняют свои рабочие места — они управляют специализированной техникой.

«Технологическая обработка — это наиболее трудоемкая операция по обслуживанию электролизера, и на данный момент мы полностью механизировали такие действия электролизника, как прорубка корки по периферии и в торцах электролизера, подвоз и отвоз тары с пеной, отдача сырья на электролизер, — рассказал управляющий директор КрАЗа Евгений Курьянов. — Механизация процессов — это только один аспект работы по улучшению условий труда. Все сотрудники снабжаются качественной, современной спецодеждой с высокой степенью защиты от опасных факторов производства. А в настоящий момент на КрАЗе проводятся испытания принципиально новых видов спецодежды: экзоскелета для снижения нагрузки на позвоночник электролизника и охладительного жилета, который обеспечивает комфортные условия работы в электролизных корпусах сотрудника, не допуская перегрева его организма».

Ежегодно КрАЗ обновляет парк спецтехники и ведет модернизацию цехов. Так, в производстве анодной массы восемь грейферных кранов склада сырого кокса оборудованы  радиоэлектронными средствами дистанционного управления, что позволило исключить работу машинистов в тяжелых условиях труда. Аналогичным оборудованием планируется оснастить краны на складе анодной массы. На этом предприятие не останавливается и совместно с Рабочим советом завода идет поиск решений по дальнейшей механизации труда и снижения физических нагрузок на работников завода. Ключевую роль играет мнение и предложения самих работников.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Панорама с острова Отдыха
Проспект Красноярский рабочий
Кача на рассвете
Виноградовский мост
Закат с крыши дома в ЖК «Южный берег»
Чаша огня Зимней универсиады
Назад в 90-е или «Карлсон» уже не тот: что не так с Центральным парком (фотопрогулка)
Каждый год Красноярск растет и вроде как даже преображается. Несмотря на все скандалы, связанные с реконструкцией того же проспекта Мира, сегодня вряд ли кто-то скажет, что раньше было лучше. Но есть в городе важные места, выглядящие, мягко говоря, сомнительно. Сегодня мы начинаем серию публикаций о знаковых для Красноярска пространствах, которые явно нуждаются в обустройстве. И начнем с одного из символов города — Центрального парка. 
  • Василий Прокушев
«Чтобы было удобно всем»: в центре Красноярска проверили комфортную среду
В Красноярске проверяют, насколько центр города дружелюбен к инвалидам, пожилым людям и другим маломобильным группам жителей. Для этого городские заведения и учреждения «инвентаризируют» на наличие пандусов, звонков, туалетов для инвалидов и так далее. 27 августа в центре города проинспектировали, насколько заведения и учреждения доступны для всех жителей
  • Редакция «ПМ»
Кряква на острове Татышев
Тысяча новых контейнеров под ТКО появятся в Большемуртинском районе
Сельские пригородные районы начали решать проблему нехватки контейнерных площадок для сбора мусора — с помощью «Красноярской рециклинговой компании». Рассказываем, что происходит.
  • На правах рекламы
К новым горизонтам: в Красноярске прошел крупнейший за Уралом полумарафон «Жара»
В Красноярске состоялся крупнейший за Уралом полумарафон — «Жара», участие в котором приняли 2300 человек. Праздник бега проходил в два этапа: 24 августа - забеги детей и бег на 5 километров, а 25-го главное событие — бег на 10 километров и, собственно, полумарафон. Партнером забега уже третий раз выступила золотодобывающая компания «Полюс». Рассказываем, как это было. 
  • Василий Прокушев
Милаха 😍
Саяны
Зарисовки города
Новичок с претензией: тест-драйв кроссовера Haval F7 в Красноярске
«Проспект Мира» опробовал новый для российского рынка кроссовер Haval F7 на городских дорогах и умеренном бездорожье — и вот что из этого вышло.
  • Редакция «ПМ»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх