Уведомления
Уведомления
10 11 м/с

Запуск ракеты «Енисей» обойдется в 740 миллиардов. Ее готовят к полету на Луну

Сергей Ошаров
2599

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал, из чего будет состоять новая ракета-носитель сверхтяжелого класса «Енисей», и назвал стоимость первого запуска — 740 миллиардов рублей.

Как рассказал Рогозин ТАСС, «Енисей» будет иметь три ступени, каждая из которых уже имеет летную практику. Новая ракета будет выглядеть как конструктор «Лего» из разных запчастей: первую ступень возьмут у ракеты среднего класса «Союз-5» («Иртыш»), вторую создадут с нуля на базе двигателя РД-180 — сейчас он используется в американских ракетах-носителях «Атлас-3» и «Атлас-5», а третью ступень позаимствуют у «Ангары-5В». Рогозин заявил, что третья ступень будет оснащена водородным двигателем — вероятно, речь идет о новейшей разработке РД-0150 с удельным импульсом 4,69 км/с.

Рогозин отметил, что защита эскизного проекта «Енисея» пройдет уже в этом году, а вот летные испытания начнутся с 2022 года. Первый запуск сверхтяжелой ракеты запланирован на 2028 год. 

По оценке главы «Роскосмоса», минимальная стоимость первого запуска «Енисея» составляет порядка 740 миллиардов рублей — сюда входит создание стартового стола на космодроме Восточный, создание самой ракеты, ее подготовка к старту и непосредственно запуск ракеты-носителя с макетом корабля. Ракету «Енисей» планируют использовать для доставки полезного груза массой 27 тонн на лунную орбиту. В том числе предполагается и высадка российских космонавтов на поверхность спутника.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Парк «Сады мечты»
Красная площадь, 80-е годы
Новые рабочие места и строительство причала: ООО «Уральская транспортная компания» рассказывает о подходе к решению задач
  • На правах рекламы
На закате
Театральная площадь
Торгашинский хребет, скала Веера
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх