Уведомления
16 6 м/с
Уведомления
16 6 м/с

Новосибирские ученые случайно получили мышей без аллергии

Сергей Ошаров
33

Ученые новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН в результате незапланированной модификации гена получили мышей, которые не страдают аллергией. Модификация зафиксировалась в геноме, так что эту линию можно будет использовать для дальнейших исследований. В перспективе всё это может помочь найти лекарство от аллергии. 

Издание «Наука в Сибири» сообщает, что изначально ученые прицельно меняли ДНК в части генома, который часто трансформируется при онкозаболеваниях. При этом у мышей случайно исчезли тучные клетки (мастоциты) — клетки иммунной системы, участвующие в ответе организма на аллерген.

«Конкретно такие животные ценны тем, что дают возможность приоткрыть какие-то новые, неизвестные еще механизмы развития аллергии, — рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории генетики развития ИЦиГ СО РАН Нариман Баттулин. — Этих мышей можно тиражировать, модификация в геноме зафиксировалась и передается следующим поколениям. В более отдаленной перспективе это может помочь найти лекарство от аллергии».

Ученые предполагают, что такая генная трансформация не обойдется без последствий. Пока никаких дополнительных изменений не видно, но в организме нет «ненужных» клеток, без которых можно обойтись. К примеру, мастоциты тесно связаны с залечиванием ран и противостоянием различным патогенам.

«Пока мы никаких дополнительных изменений не видим, — отметил Баттулин. — Для лучшего понимания этого нужны дальнейшие эксперименты. Мы будем заниматься изучением мышек без аллергии следующие три года — у нас есть грант в размере 5 миллионов, полученный в сентябре».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх