Уведомления
Уведомления
8 7 м/с

«Ломали дверь, перевернули все»: как в Красноярске прошел обыск у сторонника Навального

Анна Новикова
1072

Появились подробности проведения обыска у сторонника Навального в Красноярске, о них «ПМ» рассказал источник, знакомый с ситуацией. Собеседник попросил не указывать имена, опасаясь дальнейших действий силовиков. 

  • Сегодня, 12 сентября, по всей России прошли обыски в штабах и квартирах сторонников Алексея Навального. В списке — более 40 городов. Их связывают с уголовным делом об отмывании денег (часть 4 статьи 174 УК), которое возбудили в начале августа после протестных акций и проверки счетов Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Изначально в деле указывалась сумма «порядка миллиарда рублей», позднее снизилась до 75 миллионов рублей. 
  • Адвокат правозащитной группы «Агора» Владимир Васин уточнял «ПМ», что обыски проходили в Красноярске по четырем адресам — об этом ему сообщили сами сотрудники штаба до начала следственных действий.
  • Полиция отказалась комментировать проведение обысков. 

По информации собеседника, силовики нагрянули в квартиру активиста команды Навального утром, но тот впустил их не сразу — после того, как силовики начали пытаться вскрыть дверь с применением силы. Силовики, по его словам, показали постановление об обыске, взяли показания и провели сам обыск — собеседник рассказывает, «все перевернули», изъяли технику — в том числе телефон, и носители информации.

После этого, как сообщается, активисту дали подписать несколько документов: опись изъятого и подписку о неразглашении — последнее он подписывать не стал. По словам собеседника, финансовых документов штаба не было ни на одном из изъятых устройств — только видеоматериалы, которые команда Навального и так выкладывает в открытый доступ.

Собеседник сообщил, что коммуникации между членами штаба сейчас нет. Координатор красноярской команды Навального Даниил Маркелов находится в Новосибирске — по заявлению местного штаба, он вместе с еще одним сотрудником сегодня был доставлен в Следственный комитет. 

По сообщению команды Навального, обыски прошли в 43 штабах, у более чем 70 сотрудников. — Штабы Навального — это совершенно другая структура, у ФБК нет ни одного регионального офиса, — указывается в сообщении.  

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

В Дивногорске
Каждая пятая красноярская семья отказывается от места в детском саду: рассказываем, почему
В 2019 году места в красноярских детских садах получили более 12 тысяч детей. При этом порядка 20% семей отказались от предложенных им вариантов, рассказали в главном управлении образования. Специалисты ведомства объяснили, с чем чаще всего связаны причины отказа.
  • Редакция «ПМ»
Озеро Ногон-Нур
Вид на Дом офицеров
Набережная
Ревизия «Лаврушки»: легендарная столовая, которая, по слухам, захирела. Проверяем
  • Василий Прокушев
На закате
Николаевский мост
Вид на город с высоты
Октябрьский мост
Коммунальный мост
Частные садики дают скидку: рассказываем, как ее получить
Частные детские садики в Красноярске делают скидки на свои услуги, рассказала 11 сентября руководитель главного управления образования мэрии Татьяна Ситдикова. Стоимость станет ниже для семей, которые оформили ежемесячную выплату в размере шести тысяч рублей. 
  • Редакция «ПМ»
Туман над городом
Набережная
«Сюда едут со всего Красноярска»: с продовольственного фестиваля вывезли почти тонну отходов
Около тонны отходов вывез левобережный оператор по обращению с ТКО — «Красноярская рециклинговая компания» — с продовольственного фестиваля в сквере «Серебряный» Октябрьского района. На все три дня ярмарки компания бесплатно предоставила контейнеры под обычные отходы и под сбор пластика. 
  • На правах рекламы
Поставили не тот диагноз и забыли сообщить о смерти: что не так c 51-й больницей в Железногорске. Рассказывают родственники пациентов
«Проспект Мира» поговорил с родственниками пациентов скандальной клинической больницы № 51 в Железногорске — той самой, где скончался отец Максима Кыхтева, который 25 августа опубликовал видео, где обвинил врачей в халатности. Эта история вызвала массу откликов жителей Железногорска в соцсетях, они рассказывали, что подобные смерти в этой больнице в последнее время стали чуть ли не системой. 
  • Александр Ибрагимов
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх