@pr.mira
-6°
Облачно
3
Пробки
$
75.76
89.93
45.94
Видео

«Обитель зла»: арест Виссариона обсудили в ток-шоу Собчак на Первом канале

«Первый канал» опубликовал выпуск шоу «Док-ток» с Ксенией Собчак об общине Сергея Торопа (Виссариона) в Черемшанке. В студии в основном обсуждали уголовное дело против Виссариона и его приближенных, запреты и насилие над верующими и слухи, которые окружают общину почти 30 лет. Выпуск назвали «Обитель зла», сама община Виссариона называется «Обитель рассвета».

Первой в студию пригласили Елену Мельникову, которая вслед за мужем физиком-ядерщиком переехала в общину и прожила в ней 12 лет. По словам Елены, сама она не верила в учение Виссариона, в отличие от мужа, который соблюдал все заветы. Об ограничениях в общине Мельникова и рассказывала: она заявила, что существовали жесткие запреты на употребление определенной пищи, а последователям запрещалось обращаться за медицинской помощью.

В качестве эксперта выступал «сектовед» Александр Дворкин. Он назвал Торопа «неадекватным человеком», якобы тот развращен властью и в какой-то момент даже запрещал последователям пить воду — только фруктовый сок. Мельникова подтвердила это заявление.

Следующим гостем стал журналист и член РГО Денис Теребихин. В студии он рассказал, что не видел доказательств тому, в чем обвиняют Виссариона — психического насилия над последователями. Теребихин отметил, что религиозные таинства показались ему кино в жанре фентези, но сам духовный лидер его не впечатлил. По мнению журналиста, Виссарион говорил банальности и казался ему усталым человеком. Кроме того, Теребихин еще раз озвучил версию, что общиной может управлять «летописец» Виссариона — Вадим Редькин.

Затем в студию пригласили гендиректора независимого СМИ «Новое Планетарное Телевидение М» и автора так и не реализованного проекта города для одаренных детей «Детское Государство» Марию Карпинскую. Женщина рассказала, что некоторое время жила в квартире Виссариона, который якобы обещал ей землю под строительство «детского города». По словам Карпинской, в квартире Тороп якобы хранил полученные от верующих деньги, а иногда якобы менял валюту у каких-то людей — их Карпинская назвала «минусинской мафией».

В качестве защитника Виссариона» выступила красноярка, основатель премии в области этно-музыки Russian World Music Awards Наталья Мязина. Девушка рассказала, что приезжает в общину погостить уже шесть лет и планирует купить там участок. По ее словам, в общине ее интересует уникальная культура и дружеская атмосфера. Мязина рассказала, что не слышала о том, в чем обвиняют Виссариона, и о местном обычае дарить подарки «просто так», оставляя их анонимно.

Последним в студии высказался Эдуард Мизгирев, проходящий свидетелем по уголовному делу против Виссариона и его приближенных. По словам мужчины, он участвовал в строительстве «Обители рассвета» и заработал там три позвоночных грыжи — якобы из-за того, что Виссарион запрещал использовать в строительстве любую технику, даже бревна пилили ручными пилами. По мнению Мизгирева, люди в общине теряют индивидуальность и полностью становятся зависимыми от Торопа. Кроме того, он заявил, что в общине якобы погибли два ребенка и он был свидетелем самоубийства одного из верующих.

  • Виссариона и его помощников задержали 22 сентября — в поселение общины «Город Солнца» в Курагинском районе прилетели силовики на вертолетах, где проходили задержания и обыски.
  • По версии следствия, руководители организации и общины собирали деньги с последователей «в целях извлечения дохода от религиозной деятельности» и подвергали их психологическому насилию. Виссариону и двум его помощникам собираются предъявить обвинение в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами (239 УК РФ), и причинении тяжкого вреда здоровью двум и более лицам (111 УК РФ). 23 сентября суд арестовал их на два месяца.
  • Здесь можно подробнее прочесть о деле против Виссариона, здесь — кто он такой и как ему удалось создать обособленную религиозную общину в Красноярском крае.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Виссарион
Актуальное