Уведомления
26 5 м/с
Уведомления
26 5 м/с

Облизывают и играют в футбол: в заповеднике рассказали о реакции зверей на фотоловушки

Нарина Георгян
716

В Саяно-Шушенском заповеднике рассказали, как звери реагируют на фотоловушки. Эти приборы уже в течение десяти лет устанавливают на стволах деревьев. 

Как поясняют в заповеднике, первые камеры использовались для наблюдения за популяцией снежного барса. Позже специалисты стали расставлять фотоловушки на тропах, чтобы определить численность и места обитания и других видов животных. 

Однако зачастую звери ломают камеры, как бы сотрудники заповедника ни старались замаскировать их. Животные обращают внимание на инородный предмет и незнакомый запах. 

«В первые годы применения автоматических регистраторов с одной из камер произошел интересный случай — котята снежного барса высвободили с места установки это дорогостоящее оборудование и использовали его в качестве игрушки. Малыши дружно катали фотоловушку, передавая друг другу и периодически облизывая. Такой "футбол" испортил камеру, но карта памяти с уникальными снимками происходящих игрищ все же сохранилась». 

Другим животным также интересны фотоловушки. Например, маралы и косули облизывают объективы и тычутся мордой, а сибирские горные козлы часто сбивают камеры копытами во время игр. Волки с опаской смотрят на приборы и стараются обойти их. 

Как отмечают в заповеднике, особый интерес вызывают фотокамеры у медведей. Майская и июньская полевая работа показала, что за зимне-весенний период косолапые сломали две фотоловушки, а еще у двух вытащили аккумуляторы.

«Несмотря на, казалось бы, прочные заводские замки и надежный крепеж, медведи ловко разрывают хомуты, открывают фотоловушки, еще они могут оторвать крышку и достать аккумуляторы», — рассказывает начальник научного отдела, старший научный сотрудник Роман Афанасьев.

Сейчас специалисты планируют повысить уровень маскировки оборудования и усилить элементы крепежа.

Фото: Э. Волков, пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх