Уведомления
Уведомления
133 3 м/с

Облизывают и играют в футбол: в заповеднике рассказали о реакции зверей на фотоловушки

Нарина Георгян
867

В Саяно-Шушенском заповеднике рассказали, как звери реагируют на фотоловушки. Эти приборы уже в течение десяти лет устанавливают на стволах деревьев. 

Как поясняют в заповеднике, первые камеры использовались для наблюдения за популяцией снежного барса. Позже специалисты стали расставлять фотоловушки на тропах, чтобы определить численность и места обитания и других видов животных. 

Однако зачастую звери ломают камеры, как бы сотрудники заповедника ни старались замаскировать их. Животные обращают внимание на инородный предмет и незнакомый запах. 

«В первые годы применения автоматических регистраторов с одной из камер произошел интересный случай — котята снежного барса высвободили с места установки это дорогостоящее оборудование и использовали его в качестве игрушки. Малыши дружно катали фотоловушку, передавая друг другу и периодически облизывая. Такой "футбол" испортил камеру, но карта памяти с уникальными снимками происходящих игрищ все же сохранилась». 

Другим животным также интересны фотоловушки. Например, маралы и косули облизывают объективы и тычутся мордой, а сибирские горные козлы часто сбивают камеры копытами во время игр. Волки с опаской смотрят на приборы и стараются обойти их. 

Как отмечают в заповеднике, особый интерес вызывают фотокамеры у медведей. Майская и июньская полевая работа показала, что за зимне-весенний период косолапые сломали две фотоловушки, а еще у двух вытащили аккумуляторы.

«Несмотря на, казалось бы, прочные заводские замки и надежный крепеж, медведи ловко разрывают хомуты, открывают фотоловушки, еще они могут оторвать крышку и достать аккумуляторы», — рассказывает начальник научного отдела, старший научный сотрудник Роман Афанасьев.

Сейчас специалисты планируют повысить уровень маскировки оборудования и усилить элементы крепежа.

Фото: Э. Волков, пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Вид с острова Татышев
Органный зал
Красноярский «Биг-Бен»
Первое здание кинотеатра «Луч»
На Столбах
Вид с колеса обозрения
Что произошло с рынком недвижимости за полгода?
О ситуации на рынке жилой недвижимости Красноярска — в ежегодном аналитическом обзоре федеральной риэлторской компании «Этажи».
  • На правах рекламы
Вид на левый берег
Центр вечером
Закат на театральной площади
Вид на Коммунальный мост
Почему проспект Мира плох для бизнеса и как это исправить: мнение эксперта
Проспекту Мира нужно некоммерческое партнерство арендаторов и арендодателей, больше пешеходов и меньше автомобилей. Это даст бизнесу развитие, уверен московский урбанист и преподаватель МВШСЭН Петр Иванов. Он написал развернутый пост на своей станице в фейсбуке. С разрешения автора, «Проспект Мира» публикует его у себя.
  • Редакция «ПМ»
Триумфальная арка
Канцы или канчане: знаешь ли ты, как называть жителей Красноярского края
  • Город
Начать
Депутат или педофил: угадай новость по комментарию к ней
  • Развлечения
Начать
Вид на город
Колесо обозрения. Центральный парк
Проспект Мира
Что носить на тренировку: выбираем удобную и красивую одежду для спорта
Давно доказано: лучший способ вдохновить себя на спортивные подвиги — это приятная телу и глазу экипировка. Благо, ушли в прошлое белые хлопковые майки и советские шорты унисекс, теперь спорт может быть стильным. О том, как совместить интенсивные тренировки и моду, «Проспекту Мира» показали тренеры фитнес-клуба NRGym и магазин спортивной одежды JEHNNY’FIT.
  • На правах рекламы
Возле Качи
Рестобар Paprika: среднее кафе, но с хорошим бизнес-ланчем
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх