Уведомления
Уведомления
68 1 м/с

«Обмазывают цементом и рисуют кладку»: красноярец заметил странную реставрацию портовых складов 19 века

Нарина Георгян
1370

Журналист Александр Дегтярев заметил странную реставрацию портовых складов 19 века — они располагаются на съезде на набережную у Парижской Коммуны. Александр посвятил этой теме пост на своей странице в фейсбуке.  

По словам журналиста, рабочие обмазывают толстым слоем цемента историческую кладку задней части складов. Затем на цементе они рисуют шпателем каменную кладку. Дегтярев также уточнил, что эти склады пару месяцев назад признали объектом культурного наследия. 

В краевой службе по охране объектов культурного наследия «Проспекту Мира» сообщили, что разрешения на реставрацию складов они не выдавали.

«Каких-либо разрешений на производство работ не выдавалось. Мы не в курсе "реставрации" этого объекта. Такого рода работы, о котором говорит журналист, таким образом не проводятся. Здесь должна производиться вычинка (реставрация) всех участков, которые были подвержены эрозии и деформации. При вычинке поврежденные участки кирпичной кладки протезируются подобными же большими кирпичами, а небольшие сколы замазываются строительными растворами. Ни о каком цементе речи не может быть в принципе. Потому что кирпич достаточно слабый, его надо укреплять. Журналист совершенно справедливо отметил, что такое реставрации быть не может», — пояснили в службе.

По данным Росреестра, два прямоугольных участка со складами до 2061 года арендует у РФ «Енисейское речное пароходство». Мы связались с пресс-службой компании, где нам пообещали прокомментировать ситуацию до конца дня.

Фото: Александр Дегтярев

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Студгородок
Детская ЖД в парке им. Горького
Вид с СибГУ
Вечерний Красноярск
Здание цирка
Фонтан на Енисее
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх