@pr.mira
-22°
Облачно
1
Пробки
$
63.89
70.41
63.34
Видео

«По воде несло общежитие, и люди кричали "помогите": обнаружен 15-й погибший после прорыва дамбы

Сейчас сообщается о пятнадцати погибших и тринадцати пропавших без вести. Еще 16 человек находятся в больнице, состояние троих медики оценивают как крайне тяжелое. 

У большинства пострадавших диагностируется сотрясение мозга и переохлаждение после нахождения в ледяной воде.

По словам председателя краевого правительства Юрия Лапшина, скорее всего, рухнувшая дамба была построена «кустарным способом» без  разрешения надзорных органов и необходимого проекта.  

«Существует определенный порядок создания и эксплуатации инженерных сооружений. При их возведении должна быть получена санкция на использование водного объекта, чего в данном случае сделано не было. Далее готовится проект, по которому сооружается дамба, и этого тоже сделано не было. Поэтому соответствующие надзорные службы не имели представления о том, что в этом месте произведены такие гидротехнические работы. По сути, дамба сделана кустарным способом, предполагаю. В результате обильных осадков, возможно, произошло обрушение. Однако окончательную причину установит Следственный комитет».

В сети появилась запись, опубликованная телеграмм-каналом Baza, — очевидец происшествия рассказывает о том, что на общежития внезапно обрушилась четырехметровая волна, и люди не успели среагировать. К тому же из-за аварии на линии в поселке в это время не было света. 

«По воде уже несло общежитие, и люди, находящиеся там, кричали «помогите». Вода была очень высокая», — рассказывает очевидец, добавляя, что из восьми его соседей по общежитию погибли трое.

Возбуждено уголовное дело за нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 216 УК РФ). В Курагинском районе работают криминалисты и следователи.

По предварительной информации СК, затоплены оказались два рабочих общежития временного типа, в которых в общей сложности могло размещаться до 80 человек, точное количество находившихся там людей устанавливается.

Дамба, которую прорвало, не была зарегистрирована, сообщили в Енисейском управлении Ростехнадзора. Артель принадлежит холдингу «Сибзолото». 

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Обозреватель, влогер и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Прорыв дамбы
Актуальное