@pr.mira
6
Пробки
$
57.41
55.41
88.98
$
57.41
55.41
88.98

Оборудование Богучанской ГЭС испытали на максимальной нагрузке

На Богучанской ГЭС испытали оборудование — на протяжении пяти часов все девять гидроагрегатов работали с максимальной мощностью.

Испытания прошли 25 июля. Как поясняют на «Богучанской ГЭС», это специальная программа, которая утверждена главным инженером станции. В 10:29 начальник смены запустил девятый гидроагрегат, а в 10:33 суммарная мощность станции составила 2997 МВт при расходе воды около 4750 кубометров в секунду.

Во время испытаний, подготовки и проведения участвовали все подразделения ГЭС, они провели контрольные энергетические замеры, проверили технические системы, оборудование, здания и сооружения станции.

Заместитель гендиректора, главный инженер АО «Богучанская ГЭС» Денис Куценов сказал, что испытания на полной мощности для любой ГЭС — «историческое событие», которое требует специальной подготовки:

«К испытаниям нужно готовить и персонал, в первую очередь оперативную службу. Коллектив Богучанской ГЭС выполнил все условия и провел такую важную проверку в год 10-летия пуска первых гидроагрегатов. Для нас это большая производственная победа».

Работа гидроэлектростанций с максимальной мощностью ведется только в исключительных случаях: в обычное время часть гидроагрегатов находится в резерве, часть — в текущем или капитальном ремонте. Нужно учитывать гидрологическую обстановку и выполнять предписания системного оператора.

Испытания позволили полностью проанализировать работу ГЭС с максимальными показателями, полученные данные будут использовать для эксплуатации станции в будущем.

В компании рассказали, что испытания прошли без сбоев и замечаний, параметры, которые измерили при работе генерирующего оборудования, соответствуют прогнозным и характерны для такого режима работы станции. Эксплуатационная готовность станции подтверждена к несению максимальной проектной нагрузки в нормальном режиме и возможных аварийных режимах энергосистемы.

  • Первые три агрегата Богучанской ГЭС со станционными номерами 1, 2 и 3 запустили 23 ноября 2012 года. Строительство станции полностью завершили 20 декабря 2017 года после постройки мостового перехода вдоль гребня плотины и подписания официального акта.
  • К десятилетнему юбилею пуска и началу производства энергии подготовили разные спортивные, экологические, просветительские и культурные проекты и творческие конкурсы. Программу вместе организовывают ветераны строительства и нынешние сотрудники.
Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями: