Уведомления
Уведомления
20 4 м/с

Общественник пожаловался Бастрыкину на арест участника акции против пенсионной реформы

Сергей Ошаров
2074

Красноярский общественник Денис Денисов написал обращение главе СК РФ Александру Бастрыкину: он просит проверить законность ареста Александра Соложенко — участника акции против пенсионной реформы, которая проходила 9 сентября 2018 года. В своем обращении Денисов указывает, что Соложенко подал апелляцию на решение суда, но ее так и не рассмотрели, а активиста поместили в спецприемник на 20 суток.

Как сообщил Денисов, 5 марта суд постановил арестовать Александра Соложенко, а уже 7 марта активист подал апелляционную жалобу — в ней он якобы выразил несогласие с постановлением суда и заявил о нарушении норм национального законодательства, а также общепризнанных принципов и норм международного права. 

Однако, отмечает Денисов, жалоба так и не была рассмотрена: «В нарушение требований процессуального порядка данная жалоба до настоящего времени не рассмотрена, гражданин по произволу ограничен в праве на судебную защиту и лишен свободы на основании не вступившего в силу судебного решения».

Денисов предполагает, что апелляция не была передана Центральным районным судом, который рассматривал дело, в краевой суд с ведома председателя. Это нарушение, отмечает общественник, следует рассматривать как минимум как воспрепятствование осуществлению правосудия с использованием служебного положения (часть 3 статьи 294 УК РФ).

Денисов потребовал у Бастрыкина провести проверку правомерности действий суда и освободить Соложенко из-под ареста, где тот, как полагает общественник, находится незаконно.

Фото: телеграм-канал «Апология протеста» /t.me/apologia

Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин, защищающий интересы Соложенко, подтвердил «ПМ», что апелляция действительно была направлена в суд 7 марта. В течение суток после подачи жалобы должно было быть назначено судебное разбирательство, ведь в таком случае рассмотрение проходит в усеченные сроки. 

Однако, отметил Васин, ни адвокат, ни его подзащитный до сих пор не были уведомлены о рассмотрении апелляции. «Мы надеемся, что суд все же будет назначен. Пусть и с опозданием, но мы обжалуем решение Центрального суда. Что касается заявления Денисова о 294 статье УК РФ, то здесь все сложнее — требует доказать преступный умысел. Но против того, что общественник встал на защиту Соложенко, я не возражаю». 

  • Массовые акции протеста против повышения пенсионного возраста проходили в день выборов 9 сентября 2018 года в разных российских городах. Организаторами выступали сторонники оппозиционера Алексея Навального, в большинстве городов мероприятие не было согласовано с властями. По данным «ОВД-Инфо», в этот день на акциях в 38 городах России задержали 1018 человек.
  • Спустя полгода после акции полиция задержала активиста Александра Соложенко, позже его арестовали за повторное нарушение законодательства о митингах (часть 8 статьи 20.2 КоАП). В протоколе было указано, что активист не скандировал лозунги, но по ходу шествия дал интервью местному изданию. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Виноградовский мост
Дивногорский речной вокзал
Енисей в Дивногорске
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх