Уведомления
Уведомления
47 2 м/с

Обвинение попросило приговорить общественницу Наталию Подоляк к штрафу. Ей вменяют нападение на полицейского во время митинга

Сергей Ошаров
1694

Прокурор попросил не лишать свободы общественницу Наталию Подоляк, которую обвиняют в нападении на полицейского Дмитрия Данилова во время задержаний участников митинга «Он нам не царь». На заседании суда 21 февраля гособвинитель настоял на том, чтобы подсудимую оштрафовали на 170 тысяч рублей, исходя из положительной характеристики общественницы.

Заседание прошло в Железнодорожном районном суде. Обвиняемая Подоляк и ее адвокат Владимир Васин ходатайствовали об отводе судьи, так как та отказалась приобщить к делу раскадровку с записи митинга. Ходатайство было отклонено, после чего начались прения сторон.

Адвокат Васин в своей речи снова обратил внимание суда на то, что потерпевший полицейский Данилов утверждает, что получил удар в голень правой ноги, хотя на записи видно иное — удар пришелся в область ягодиц.


Адвокат отметил, что потерпевший указывает на «боль в области голени», которая появилась после удара. Однако на записи с митинга видно, что полицейский никак не реагирует на удар, пока ему не указывает другой сотрудник полиции — после этого Данилов разворачивается и помогает задержать общественницу.

Обвиняемая Наталия Подоляк в своем последнем слове отметила, что просто хотела помочь активисту Владимиру Федорову, которого, по ее наблюдению, тащили в автозак по асфальту, в то время как он был без сознания. 

«Насколько здесь всё справедливо? Надевая мантию, вы считаете, что имеете право принимать… Я знаю, что в суде работает "телефонное право" — позвонили, сказали решение. Это практикуется и среди судей Железнодорожного района. Я хочу, чтобы вы услышали и поняли, что преступного умысла у меня не было. В этом случае наказывать нужно ребят [полицейских], которые меня оклеветали и лгали, глядя вам в глаза». 

В ходе сегодняшнего заседания судья не вынес приговор — его огласят 25 февраля.

  • 5 мая 2018 года в разных городах России проходил несогласованный митинг «Он нам не царь». В Красноярске между митингующими и полицейскими произошло несколько стычек и конфликтов, закончилось всё массовыми задержаниями. 
  • Наталию Подоляк обвинили в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти. На общественницу завели дело по части 1 статьи 318 УК РФ. В тексте постановления сообщается, что Подоляк ударила полицейского ногой в область голени и причинила ему «физическую боль», когда тот исполнял «свои должностные обязанности». Как ранее поясняла Наталия, она ударила полицейского, пытаясь подойти к подростку, которому стало плохо во время задержаний.
  • Все, что известно об этом деле, можете прочесть в материале «ПМ». 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Соболек на Столбах
Угадай район Красноярска – по описанию сдаваемой к Универсиаде квартиры :)
  • Город
Начать
Игрушки для больших мальчиков: машины с дистанционным управлением, которые поражают воображение
Добыча золота далеко ушла от привычного массовому сознанию образа старателя с деревянным лотком. Сегодня на карьерах работают исполинские машины — колоссальные механизмы со сложной электронной начинкой. Более того, современная карьерная техника стала управляться дистанционно, и многотонные стальные монстры часто работают без водителя в кабине — совсем как в детстве, только и сами машинки, и пульты управления стали гораздо больше. «Проспект Мира» и золотодобывающая компания «Полюс Красноярск» рассказывают все об огромных машинах и о том, зачем управлять ими на расстоянии.
  • Василий Прокушев
Спортобъекты в шаге от Гладкова и Кецховели за 14 500 в сутки: как красноярцы квартиры гостям Универсиады сдают
Спортивные праздники в городе — золотое время для владельцев недвижимости. Желание красноярцев заработать на гостях понятно и простительно, но даже на этом фоне есть на сайте Airbnb предложения, которые нас удивили. Например, эти.
  • Василий Прокушев
На закате
Перед приговором: что известно о деле Наталии Подоляк, обвиненной в нападении на полицейского
21 февраля в Железнодорожном районном суде состоится заседание по делу общественницы Наталии Подоляк, обвиняемой в насилии над полицейским, на котором ей должны вынести приговор. По утверждению обвинения, акт насилия состоялся на майском митинге «Он вам не царь». Общественнице грозит до пяти лет лишения свободы. Вспоминаем все, что известно об этом деле.
  • Редакция «ПМ»
В Удачном
Енисей в мороз
Улица Белинского до реконструкции
Крест на Дрокинской горе
Зимний залив «Шумиха»
Красноярские урбанисты: кто они такие и где они сейчас
Еще каких-то полгода назад что ни день, раздавались новые предложения по улучшению городской среды, а сегодня все тихо. Мы решили посмотреть, чем сейчас занимаются наши местные Варламовы.
  • Редакция «ПМ»
Компания «Этажи»: что происходит с ипотечными ставками в 2019 году?
Несмотря на меняющиеся условия на рынке недвижимости, люди готовы переезжать в новые квартиры. В 2018 году россияне стали покупать недвижимость в два раза чаще в сравнении с предыдущим годом. Как сделать покупку выгодной, если цены и ставки на ипотеку растут? Рассказывает компания «Этажи».
  • На правах рекламы
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх