@pr.mira
6
Пробки
$
69.55
80.7
85.38

Обвиняемых в терроризме канских подростков отправили на боевые занятия

В Канске комиссия по делам несовершеннолетних отправила подростков, состоящих на учете, на боевые занятия.

Среди них есть молодые люди, которых обвиняют в прохождении обучения для террористической деятельности и сейчас судят по громкому делу. Мать одного из них боится, что это могут использовать против парней.

Адвокат одного из подростков Владимир Васин опубликовал документ комиссии. В нем указано, что для молодых людей города в возрасте от 14 до 17 лет проводят социальный проект с лекциями, мастер-классами по строевой подготовке и сборке оружия, тренировками по армейскому рукопашному бою и так далее.

фото: Павел Чиков / Telegram.

По информации Васина, двум из трех подростков, которые фигурируют в деле о «подготовке» теракта, запрещено общаться между собой, при этом их обязали проходить занятия и заниматься в одной группе.

В администрации Канска «Проспекту Мира» сказали, что участие в проекте добровольное. Однако мать одного из обвиняемых подростков сообщила «ПМ», что ее сына обязала ходить на занятия соцпедагог политехнического колледжа, в котором тот сейчас учится. Ради этих занятий, по ее словам, подростков сняли с лекций.

Мать подростка боится, что эти занятия позже могут использовать против самих мальчиков и заявить, что те общались, несмотря на запрет.

Оперативно связаться с соцпедагогом колледжа «ПМ» не удалось.

  • Трех 15-летних подростков задержали в Канске летом 2020 года. По предварительной версии следствия, они придерживались анархистских взглядов, читали «запрещенную литературу», смотрели фильмы по изготовлению взрывных устройств и отрабатывали навыки в заброшенном доме, на пустырях и стройках. В отношении них возбудили уголовное дело о прохождении обучения для террористической деятельности (205.3 УК).
  • Подробно об этой истории писала Baza. Издание сообщало, что уголовное преследование началось после того, как подростки расклеили листовки в поддержку сообщества «Сеть», признанного террористической организацией. По сообщению авторов материала, молодые люди читали книги анархистов, «хотели сжечь здание ФСБ в "Майнкрафте" и взорвали один коктейль Молотова в реальной заброшке».
  • В релизе суда указывалось, что подростки проходили обучение якобы для «совершения на территории Канска террористического акта в отношении правоохранительных органов». По заявлению суда, они намеревались «изменить государственное устройство России» и отомстить за осужденных единомышленников.

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
Актуальное
Что может либеро и кто стал талисманом? Проверь, что ты знаешь о волейболе и грядущем Чемпионате мира в Красноярске

Партнерский: Что может либеро и кто стал талисманом? Проверь, что ты знаешь о волейболе и грядущем Чемпионате мира в Красноярске

Красноярск стал одним из десяти городов, где 27–29 августа будут проходить матчи ЧМ-2022. Самое время проверить, разбираетесь ли вы в волейболе.
🎮 Пройти тест