@pr.mira
$
73.77
86.85
74.15

Обвиняемый во взятке экс-прокурор Березовского района купил устройство для прослушки подчиненных

Заместитель Генпрокурора России Дмитрий Демешин утвердил обвинение в отношении экс-прокурора Березовского района Бекхана Аслаханова. Его обвиняют в получении взятки с помощью должностного положения (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ).

Как установило следствие, в мае 2019 года Аслаханов получил через трех посредников взятку в 500 тысяч рублей. Ему заплатил директор коммерческой организации «за попустительство по службе» и действия в пользу юрлица. Одним из посредников был брат Аслаханова Алихан, в его отношении возбудили уголовное дело по части 2 статьи 291.1 УК РФ.

Еще Бекхану Аслаханову предъявили обвинение в том, что в 2017 году он купил устройство, чтобы прослушивать подчиненных. Это также признали незаконным, теперь экс-прокурора обвиняют в незаконной покупке технического средства, предназначенного для негласного получения информации (статья 138.1 УК РФ).

Сейчас экс-прокурор и его брат находится в СИЗО. Один из посредников скрывается за границей, его уголовное дело выделено в отдельное производство — вместе с делом предпринимателя, который дал взятку. В ближайшее время материалы направят в суд.

Бекхан Аслаханов. Фото: epp.genproc.gov.ru

  • Бекхан Аслаханов был прокурором Березовского района с 2017 года. В начале 2020 года его задержали по подозрению в получении взятки. Ранее он работал заместителем начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции в Свердловском районе Красноярска.
Марина Кирюнина
Марина Кирюнина
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
коррупция
Актуальное