@pr.mira
11°
Ветренно
4
Пробки
$
74.0
89.62
68.82

Очевидец трагедии в Саянах рассказал, что произошло в день схода лавины

Житель Дивногорска Григорий Гаврилов рассказал «ПМ» о том, что происходило в день схода лавины на вершине Мунку-Сардык в Бурятии. 

Под лавиной погибли трое туристов из Зеленогорска. Все они были участниками спортивного клуба «Фирн». Двое участников команды выжили. 

Григорий находился на Восточном Саяне с другой туристической группой из Красноярского края. Он рассказал, что 3 мая остался в лагере, потому что за день до этого он со своей группой ходил на гору. Внизу в день трагедии люди слышали грохот лавины.

«Ребята из нашей группы в тот день пошли на восхождение, — рассказал Григорий. — Они были выше того места, где сошла лавина, и тоже почувствовали землетрясение. До утра никто не знал, что под лавиной люди. Все стало понятно тогда, когда стали летать вертолеты».

Григорий отметил, что, несмотря на лавину, туристов продолжают пускать на подъем. По его словам, группа из Зеленогорска выбрала другой маршрут восхождения — менее популярный.

На майских праздниках туристы показали огромные очереди на восхождение. Многие не смогли подняться из-за ажиотажа.

очередь на восхождение. скрин: vk.com/vesti_krsk

Под лавиной выжил 20-летний Константин, студент из Зеленогорска. Он рассказал «КП — Иркутск», что группа заранее согласовала маршрут, и погода не предвещала беды.

«Мы надели "кошки" и стали забираться наверх. И вдруг услышали громкий хлопок. Увидели, что на нас спускается снежная глыба… Было очень страшно. Нас накрыло».

Молодой человек раскопал из-под снега себя, а затем своего друга. Он позвонил в экстренную службу, но из-за сумерек ждать пришлось до утра. С молодыми людьми сейчас все в порядке, а трое их спутников погибли.

  • Сход лавины произошел 3 мая на перевале Горелова. По данным МЧС, группа, в которой погибли трое человек, регистрировалась и планировала пройти маршрут от устья реки Буговек до устья реки Белый Иркут общей протяженностью 97 километров. 2 мая туристы вышли в поход, 9 мая планировали его завершить.

фото на обложке: vk.com/gavrilovg

Марина Кирюнина
Марина Кирюнина
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Происшествия
Актуальное