@pr.mira
Видео

Очевидцы рассказали об урагане в палаточном лагере: «Начался конец света». Погибли уже два человека

Ночью 5 июля в Дзержинском районе Красноярского края прошла гроза с ливнем и сильным ветром. Непогода разрушила палаточный лагерь людей в сосновом бору, которые отдыхали на озере Маслеево. По уточненной информации минздрава, погибли уже два человека, четверо пострадали: двое в состоянии средней тяжести, двое — в легкой.

По данным МЧС, тогда повалило более десятка деревьев. Сосны падали на автомобили и палатки отдыхающих, по информации на утро 5 июля, пострадали около 20 машин и десяти палаток. В лагере погибла женщина, на место выезжали спасатели, которые расчищали территорию и распиливали поваленные деревья. 

Жительница Канска Вероника Карих, которая в тот момент отдыхала с мужем и друзьями, рассказала «Проспекту Мира» о том, как все начиналось.

«Мы сидели с друзьями у костра возле их палатки, весь вечер играла зарница, да так, что освещало, как днем. Потом начался гром, подул холодный воздух, как морской. Я говорю: "Ребята, сейчас что-то будет, давайте скорей заносить все в палатку, тушить костер". Все сделали, кричу мужу: "Пошли скорее к нам, тоже все уберем. Бежим..." Буквально пару минут, я успела только забежать в палатку, и начался конец света. Полетело все: палатки, столы, шатры. Муж пытался привязать навес, чтобы ливень нас не затопил в палатке, но там сносило все! И буквально перед ним в полуметре начали падать деревья. Страх, паника, я кричу, молю бога, чтоб остались живы. Ничего не видно, мы быстро выбежали и сели в машину. Никуда не отъехать, сильная молния, может ударить в любой момент, деревья вокруг падают. Обнялись, прижались, и слезы бегут. Стих ветер, мы отъехали на пятачок, где почти не было деревьев. Вышли на улицу, а там куча заваленных соснами палаток, столько разбитых машин, люди бегают, паника, кто ищет вещи, кто что... Пошли искать друзей, главное, что живы, пострадали машины и наша в том числе».

По рассказу Вероники, они ожидали повторного ухудшения погоды, но этого не произошло. Затем она узнала, что не обошлось без пострадавших и погибших.

«Дорога к базе была завалена соснами, все расчистили. Приехала скорая, тут мы узнали, что погибла девушка. Сообщили, что будет вторая волна, люди побежали в домики, там безопасней. С нами в комнате лежал мальчик 14 лет, которого в палатке тоже придавило сосной, когда он выбегал. Осмотрел фельдшер, сказал, что, возможно, перелом таза, его тут же увезли на скорой. Пострадавшие и с ушибами головы, ветки падали, и мужчину зажало в машине, мужчины распилили сосну и спасли его. У моего друга умер дядя в реанимации, его придавило сосной в ту страшную ночь».

Жительница Красноярска Юлия Пылина сказала «ПМ», что отдыхала на озере с шестилетним сыном и четырьмя родственниками. По ее подсчетам, на озере находились около 300 человек. После происшествия многие поспешили уехать, бросив все вещи.

«В 12-м часу я и мой сын пошли спать. Вечер был пасмурный, обещали дождь. Уснули ненадолго, проснулась я от криков сестры, чтобы мы выбегали из палатки. Я резко вытащила спящего сына за ноги. На улице был уже апокалипсис. Вырубило свет. Было темно, ничего не видно. Все кричат, сверкала сильная молния, гремел гром, шел ливень с сильным ветром. Все летело. Мы увидели в 10 метрах от нас падающее дерево прямо на машину. Все кричали, бегали и пытались спрятаться, кто куда. Кто в машины, кто на берег бежал, мы забежали в чужой платный дом, он нас и спас. Мы там пробыли около часа. И боялись выйти. Все кричали. Мы слышали треск, падающие деревья и кричащих людей. Когда гроза стихла, мы вышли с фонарями помочь людям. Там была каша. Люди были в шоке. Кто-то пытался, все бросив, уехать. Кто-то смог. Но потом деревья упали на выезд, заблокировав одну машину. Погибла девушка — она была в палатке, когда ее придавило деревом. Пять с переломами таза и костей. В четыре утра, когда светло стало, мы вышли посмотреть масштаб. Там просто словно смерч был. В лесу дерево на дереве. Люди паниковали, все бросали и уезжали, когда расчистили дорогу. И мы тоже. Люди бросили все и уехали».

СК возбудил уголовное дело об оказании услуг, повлекших по неосторожности смерть двух и более человек (часть 3 статьи 238 УК РФ). По сообщению следователей, погибли 33-летняя жительница Иланского и 58-летний житель Канска, он скончался в больнице. 

По предварительной версии следствия, на палатку, в которой находилась женщина и ее 13-летняя дочь, упало дерево. Девочка не пострадала и смогла сама выбраться. Другие туристы распилили упавшее дерево и достали женщину, которая не подавала признаков жизни. 

Мужчина получил травмы во время ветра, он позднее умер в районной больнице. 

Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Происшествия
Актуальное