Уведомления
19 3 м/с
Уведомления
19 3 м/с

«Одет как строитель Братска»: историк моды Васильев вынес приговор скульптурам Ленина и его товарищей

Нарина Георгян
36

Историк моды Александр Васильев раскритиковал «наряды» скульптурной группы «В.И. Ленин с товарищами по сибирской ссылке и революционной борьбе», которая установлена в музейном центре «Площадь Мира». Васильев приезжал в Красноярск на открытие своей выставки «Звуки моды», и сотрудники музея попросили его прокомментировать внешний вид скульптур.

По словам историка, в том, как одеты изваяния, чувствуется влияние современной моды. Например, он рассказывает, что во времена Ильича не было облегающих брюк, но при этом их можно увидеть на скульптуре Александра Шаповалова.

«Главная ошибка — это облегающие брюки. Просто не было таких. Видно, что это влияние джинсов. Так не может быть в ту пору. Но влияние моды современности. Видите, как ножки у Ильича облегающие? Потом он здесь без галстука — так не бывает: без галстука или без бабочки. Очень простенько слеплено. Они же всегда были рельефные».

Васильев также отметил, что фигура Надежды Крупской выглядит приталенной, как будто на ней нет подъюбника, а только пояс и нижнее белье.

«Все платья имели обязательно подъюбник, а это сделано без подъюбника. Потому что та модель, которая позировала для автора, она была просто в длинном платье. А в ту пору без подъюбников не было моды. А этот вообще в свитере и с ширинкой. Так не может быть. Он одет как строитель Братска. Ошибочно. Но это не важно, это тоже вехи истории».

  • Скульптурная группа «В.И. Ленин с товарищами по сибирской ссылке и революционной борьбе» появилась к открытию 13-го филиала Центрального музея Ленина — именно так назывался музейный центр в 1987 году. Автор скульптуры — Леонид Михайлёнок — работал над ней с 1986 по 1987 год. В композиции слева направо: Александр Шаповалов, Глеб Кржижановский, Владимир Ленин, Надежда Крупская, Анатолий Ванеев, Фридрих Ленгник. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх