Уведомления
Уведомления
10 8 м/с

«Один голос — 300 рублей»: в соцсетях появились объявления о скупке голосов для «Единой России»

Сергей Ошаров
6942

В соцсетях появились объявления о «легком заработке» в день выборов 9 сентября. Автор одного из таких объявлений в переписке с соискателем указал, что необходимо поставить галочку напротив имени кандидата в горсовет от «Единой России» и, желательно, привести с собой друга, который сделает то же самое. Скриншоты переписки выложили в группе «Жесть Красноярска».

Вот объявление от некого Сергея Боровых — первая запись на его странице сделана 27 августа. Аналогичные объявления можно найти и в других красноярских группах по поиску работы.

А вот скрины переписки.

«Голосование на выборах. Оплата по факту, — пишет автор объявления. — Приводи друзей и получай деньги за них. Принцип сетевого маркетинга в общем, но деньги реальные. Каждому будет выдан номер. Пишешь его на бумажке и рядом с бюллетенем прикладываешь. Всё разборчиво и четко, крест рисуй так, чтобы было ясно, что это не карандаш или нитка, а ручка. Голосовать нужно за "Единую Россию" и кандидата оттуда. Заказчик будет проверять».

Из переписки следует, что первый получивший работу становится своеобразным куратором — ему передают индивидуальные номера остальных «избирателей», с ним же расплачиваются по факту. За голос предлагают 300 рублей. 

«Не переживай, что не рассчитаются. Сама понимаешь, у кого деньги есть в наше время. Никогда никого не кидали, себе дороже», — пишет автор объявления. 

Корреспондент «Проспекта Мира» попробовал связаться с Сергеем под видом соискателя, однако, судя по всему, был идентифицирован как журналист.


Получить подробный комментарий от «Единой России» или избирательной комиссии Красноярска не удалось. Пресс-секретарь «ЕР» ответила, что не может прокомментировать эту информацию, так как не занимается предвыборной кампанией. По общему телефону регионального отделения партии «ПМ» ответили, что это провокация. Телефон секретаря регионального отделения Алексея Додатко оказался недоступен. В городском избиркоме на момент публикации материала телефон также оказался отключен.

Добавим, подписчица «Проспекта Мира» Тамара Иванникова прислала нам аналогичные скриншоты с пояснением, что это она общалась с Сергеем.

Судя по диалогу с Сергеем, речь идет о 5-м избирательном округе Красноярска, где кандидатом от «ЕР» является директор «Зеленой дружины» и помощник депутата-строителя Владимира Егорова (УСК «Сибиряк») Артем Речицкий. На праймериз «Единой России» он набрал подозрительно большое количество голосов — в разы больше, чем у победителей праймериз на других округах. Большинство участников праймериз набрали в среднем от 1200 до 1800 голосов, тогда как у Речицкого насчитали 3105 голосов.

Скриншоты: Тамара Иванникова

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

День города
День города
Красноярское море в районе Даурского
Вечерний Красноярск
Памятник командору Резанову
Прогулка до манской горы
Недалеко от ГЭС
Памятник «Белая лошадь»
5,7
миллиардов рублей задолжали за услуги ЖКХ жители Красноярского края 28 августа
Пасмурный день на набережной
Над Красноярском
Назад в 90-е: как 5-й избирательный округ Красноярска превратился в зону боевых действий
До выборов в горсовет Красноярска осталось две недели, но избирательная кампания проходит на удивление тихо. Почти одинаковые плакаты, тихие встречи с избирателями — и всё. Федеральные эксперты еще месяц назад говорили: региональные власти взяли курс на снижение явки. Впрочем, спокойная ситуация не во всем городе — так, в 5-м избирательном округе (Кировский и Свердловский районы) развернулись настоящие баталии.
  • Редакция «ПМ»
Сибирский Технологический Университет
Спецпроект по преображению «Время перемен». Часть 4: больше ярких красок
Наш спецпроект по преображению приближается к финалу, а это означает еще больше ярких перемен, подчеркивающих теплое обаяние нашей героини Анны. Ранее она посетила стоматолога, косметолога и школу танца, а теперь готова к броскому преображению в салоне красоты. Мы передали ее в руки мастеров студии «МЯТА».
  • Анна Хорошева
Торгашинский хребет
Дизайнер, кулинар, танцор или бухгалтер: куда пойти учиться взрослым красноярцам?
Пока школьники пакуют в рюкзаки свежие тетради и недоумевают — ну сколько это может продолжаться — мы, люди умудрённые, знаем: может всю жизнь. Учиться можно и нужно до бесконечности — иначе как ещё не оказаться на обочине жизни? Сегодня мы расскажем, куда пойти учиться, чтобы впустить в свою жизнь как можно больше знаний и удивительных перемен.
  • Анна Хорошева
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх