Уведомления
15 6 м/с
Уведомления
15 6 м/с

Садить барбарис и убрать дорожные оградки: ученые предложили решение проблем благоустройства

Нарина Георгян
4

Красноярские ученые назвали основные проблемы благоустройства города и рассказали, как их можно решить. Свои идеи по благоустройству озвучили научные сотрудники Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева на всероссийской конференции «Теория и практика ландшафтной архитектуры». 

Так, по мнению ученых, в Красноярске:

— высаживают неустойчивые к погодным условиям породы деревьев, которые под воздействием техногенных факторов чувствуют себя хуже; 

— слишком много подземных и воздушных коммуникаций, из-за чего возникает более ранняя вегетация (развитие) растений; 

— происходит уменьшение площади озеленения из-за точечной уплотняющей застройки, расширения дорог, а также из-за климатических особенностей региона и короткого периода посадок растений.

«В настоящее время в Красноярске благоустройством может заниматься любой желающий, был бы соответствующий классификатор в документах фирмы, а то и без него. Проводимые в городе волонтерские акции по озеленению Красноярска, как правило, ограничиваются лишь посадкой растений без обеспечения последующих уходов», — утверждает доцент кафедры дендрологии Института лесных технологий Татьяна Аксянова.

Исследователи предложили несколько путей решения проблем. Во-первых, расширить породный состав деревьев в городе (например, садить сорта дерена белого, барбарисов, пузыреплодников, спирей, можжевельников и т.д.) Во-вторых, ввести в городское озеленение пейзажные цветники, основу которых бы составляли многолетники. В-третьих, высадить альтернативные газоны в городе, в том числе и с использованием кустарников. В-четвертых, заменить дорожные оградки на среднерослые живые изгороди высотой не менее 1-1,3 м из самых устойчивых древесных пород.

Отмечается, что проект уже частично реализован в Красноярске. Например, рядом с магазином фабрики «Ионесси» (перекресток Карла Маркса и Сурикова), а также на Ады Лебедевой, 66 и на набережной Енисея выполнен альтернативный газон из кустарника — спиреи — и многолетников, таких как хоста, яснотка крапчатая и будра плющелистная.

Также, уверены исследователи, следует ограничить обрезку «под пень» и создать ярусность посадок. 

«Создание ориентиров на местности, которые бы наряду с памятниками, фонтанами и другими знаковыми объектами стали бы яркими, узнаваемыми символами улиц, транзитных развязок и даже целых районов. Использование таких простых, но действенных методов может решить многие проблемы благоустройства нашего города», уверены ученые.

Фото: СибГУ

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх