@pr.mira
-2°
Облачно
1
Пробки
$
63.95
71.13
59.31
$
63.95
71.13
59.31
-2°

Охраняемый родник и памятник природы в Академгородке признали грязным

Памятник природы краевого значения «Родник в районе Академгородка» перестал быть источником чистой воды. Его загрязняют стоки с автомобильной дороги, гаражного массива и автосервиса, расположенных выше по склону.

Как рассказал директор экологического общества «Плотина» Александр Колотов на своей странице в ЖЖ, родник является единственной особо охраняемой природной территорией в черте города. Он был образован более тридцати лет назад, однако недавно экологам удалось доказать, что вода в роднике опасна. Как ответили в краевой дирекции по ООПТ, «состав родниковой воды не является уникальным, по химическим и микробиологим показателям он не соответствует санитарным требованиям». Известно это стало после исследований, проведённых ещё в 2011-м году.

При этом источники загрязнения: дорогу, гаражи и канализацию, которые находятся в зоне санитарной охраны родника, ликвидировать нельзя.

«Земельные участки для размещения указанных объектов предоставлены в пользвание без нарушения законодательства и их вынос за пределы ЗСО невозможен», ― указывается в документе.

Более того, автомобильную дорогу вполне могут даже расширить, так как сейчас её проезжая часть не соответствует нормативам.

«Памятник природы, созданный ради сохранения родника как источника чистой воды, из-за воздействия законно построенных объектов превратился в источник воды, опасной для здоровья. Ничего поделать с этим, по мнению чиновников, нельзя, поэтому вся охрана сводится только к уборке мусора. А зачем тогда до сих пор считать родник памятником природы, если по факту он давно прекратил таковым являться? Сейчас это – памятник уничтожения природы человеком и бессилия охраняющих органов защитить даже особо охраняемую природную территорию в черте Красноярска», ― высказался Колотов.

Защитник природы предлагает не тратить бюджетные средства на «имитацию охраны», не расчищать к нему подходы и снять статус памятника природы.

Фото: Александр Колотов

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями: