38 2 м/с

Около 200-летнего дома, который активисты защищают от сноса, работают строители

Нарина Георгян
2000

200-летний дом по адресу Перенсона, 34, против сноса которого выступают активисты, огородили металлическим забором. Как накануне рассказала в соцсетях фотограф Анастасия Тамаровская, рядом с пустующим зданием работают строители.

Напомним, ранее Анастасия и ее мама-архитектор Ольга Баркова записали ролик, в котором показали плачевное состояние дома и рассказали о его истории. На видео Ольга рассказала, что этому строению через десять лет исполнится 200 лет, и оно было построено до отмены крепостного права, здесь располагался «элитный казачий район». Красноярка заявила, что дом незаконно исключили из реестра исторических объектов. Они с дочерью обратились в прокуратуру и попросили провести проверку. «Проспект Мира» сделал запрос в Росреестр. В краевой службе по государственной охране объектов культурного наследия нам заявили, что дом на Перенсона никогда не был включен в список памятников. Активистов попросили принести историко-архивные документы, чтобы доказать ценность здания. 

Накануне Анастасия Тамаровская снова сняла видео, на котором видно, что вокруг 200-летнего дома начались строительные работы. Девушка предположила, что его собираются снести, пока идет прокурорская проверка.


Добавим, согласно публичной кадастровой карте, эта территория отдана под жилую застройку — дома высотой от 10 этажей. Это участки по адресам Перенсона,32; Марковского,65; Марковского,67/ Перенсона,34 (это как раз казачья усадьба). 

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх