Уведомления
Уведомления
15 5 м/с

Около «Площади Мира» появился огромный куб «сахарной земли» — в рамках выставки о блокаде Ленинграда

Полина Осипович
1180

Рядом с музейным центром «Площадь Мира» установили арт-объект «Земля», посвященный блокадной «сахарной земле». Как рассказали в музее, его сделали художники из Санкт-Петербурга Александр Андросов и Вадим Зайцев.

Сегодня на открытии объекта художники рассказали, что сделали его за девять дней, —  с 26 сентября до 4 октября. «Земля» представляет из себя большой 300-килограммовый куб из земли, покрытой яхтным лаком и эмалью. 

«Возвышающийся над землей куб земли — это погружение в исторические пласты, глубины коллективной памяти и устойчивый символ, который встречается в дневниках и воспоминаниях блокадников. Это символ во многом трансформировался как спасительный элемент. В воспоминаниях земля кормила людей, образ земли — это мифологический образ. Припасов на Бадаевских складах после пожара территории было не так много, но земля, напитанная сахаром, дала ощущения того, что она может спасти и продлить жизнь. Здесь возникают архаичные образы земли, земля становится одним из знаков блокады. Облекая землю в форме куба, мы погружаемся в прошлое через воздвижение символического обелиска. Как археологи попадают вглубь земли, чтобы узнать историю, мы поднимаем землю вверх, чтобы трансформировать прошлое в реальный объект и вновь заговорить о нем», — пояснил Александр Андросов.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Воля, Монеточка и «Енисей» — «Спартак»: 8 самых ярких событий в Красноярске
  • Редакция «ПМ»
Манская петля
2 000 000
пассажиров обслужил аэропорт Красноярска с начала 2018 года 04 октября
Гостиница «Красноярск»
Белочка в заповеднике
Детям пора домой: Яна П.
  • Редакция «ПМ»
Завтраки в джелатерии Cremeria A.Roma: вкусно, но дорого
  • Василий Прокушев
Тренд осени: 24 оригинальных пальто из искусственного меха в красноярских магазинах
  • Владислава Александрович
Новая иллюминация в городе
Набережная вечером
Огненный закат
Архиерейский дом
С вещами на выход: куда тебе переехать из Красноярска?
  • Общество
Начать
Гид по интерьеру с Еленой Макашиной. Часть 2: разбираемся в краске и отделочных материалах
Вторая серия проекта «Проспект Мира» и дизайнера студии «DIZARCH» Еленой Макашиной посвящена внутренней отделке дома. В прошлой серии мы выбирали напольные покрытия, а теперь пришла очередь краски, декоративной штукатурки, обоев и даже интерьерного мха. Совместно с «Колор Студией» выясняем, как сделать пространство для жизни функциональным и стильным.
  • Редакция «ПМ»
В заповеднике «Столбы»
Красноярский цирк
ЖК Белые Росы
Детям пора домой: Виталий и Вячеслав К.
  • Редакция «ПМ»
«Красиво, интересно, интерактивно»: рассказываем, как инициативное бюджетирование меняет красноярские дворы
Проект инициативного бюджетирования стартовал в Красноярске в прошлом году. Его суть заключается в том, чтобы предоставить инициативным жителям возможность участвовать в жизни города — определять, что нужно благоустроить в первую очередь, представить свой проект и контролировать его реализацию. Красноярцы начали работу со скверов и детских площадок. Рассказываем, что из этого вышло.
  • Редакция «ПМ»
7 мест, где можно избавиться от осенней хандры
Осенняя хандра — состояние, которое не зависит от характера, темперамента или взглядов на жизнь. Кажется, раздражает всё: будильник, телефонные звонки, необходимость куда-то идти. Мы расскажем, как сохранить контроль над ситуацией и превратить золотое время в весёлую запоминающуюся вечеринку.
  • На правах рекламы
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх