Уведомления
60 1 м/с
Уведомления
60 1 м/с

Около «Площади Мира» появился огромный куб «сахарной земли» — в рамках выставки о блокаде Ленинграда

Полина Осипович
14

Рядом с музейным центром «Площадь Мира» установили арт-объект «Земля», посвященный блокадной «сахарной земле». Как рассказали в музее, его сделали художники из Санкт-Петербурга Александр Андросов и Вадим Зайцев.

Сегодня на открытии объекта художники рассказали, что сделали его за девять дней, —  с 26 сентября до 4 октября. «Земля» представляет из себя большой 300-килограммовый куб из земли, покрытой яхтным лаком и эмалью. 

«Возвышающийся над землей куб земли — это погружение в исторические пласты, глубины коллективной памяти и устойчивый символ, который встречается в дневниках и воспоминаниях блокадников. Это символ во многом трансформировался как спасительный элемент. В воспоминаниях земля кормила людей, образ земли — это мифологический образ. Припасов на Бадаевских складах после пожара территории было не так много, но земля, напитанная сахаром, дала ощущения того, что она может спасти и продлить жизнь. Здесь возникают архаичные образы земли, земля становится одним из знаков блокады. Облекая землю в форме куба, мы погружаемся в прошлое через воздвижение символического обелиска. Как археологи попадают вглубь земли, чтобы узнать историю, мы поднимаем землю вверх, чтобы трансформировать прошлое в реальный объект и вновь заговорить о нем», — пояснил Александр Андросов.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх