@pr.mira
3
Пробки
$
61.07
63.39
83.96
$
61.07
63.39
83.96

«Он вернул свободу» и «Развалил страну»: собрали мнения известных красноярцев о Михаиле Горбачеве

На 92-м году жизни после продолжительной болезни в Москве скончался Михаил Горбачев — последний руководитель СССР, при котором в 1980-х прошла эпоха «Перестройки», закончившаяся распадом Союза. Личность Горбачева поляризовала общество во время его жизни — и после его смерти, как убедился «Проспект Мира»: мы собрали мнения известных красноярцев о политике.

Глава телеканала ТВК Вадим Востров считает, что со смертью Горбачева «действительно ушла целая эпоха»:

«Горбачев и экс-гендиректор фонда Internews Манана Асламазян ушли в один день. Горбачева знал весь мир, Манану знали все журналисты. Общее место про "ушла эпоха" — но ведь действительно ушла. И вместе с ней — люди, которые ассоциировались со свободой. Свободной страной, свободной журналистикой. Мы распорядились этой свободой так, как могли. И пришли к тому, к чему пришли. Но неправильно теперь говорить, что все было зря. Не зря. "Ничто на земле не проходит бесследно". Мы жили, мы верили, многие из нас не сдавались — а немногие не сдаются и сейчас. И мы еще увидим другие времена. Чтобы убедиться, что ничего не бывает зря».
Визит Горбачева в Красноярский край в сентябре 1988 года. Видео: «Советское телевидение. Гостелерадиофонд».

С мнением Вострова согласился и главный редактор Ngs24.ru Евгений Зиновьев, который считает, что «ушедшая эпоха была гораздо светлее наступившей».

Ресторатор Владимир Владимиров пожелал Горбачеву упокоиться с миром, вспомнив период «Перестройки» и гласности — а также неоднозначное отношение общества к личности политика.

Депутат заксобрания Елена Пензина прокомментировала новость о кончине Горбачева кратко: «О мертвых у нас принято говорить хорошо или никак. Поэтому — второе». В комментариях депутат поспорила с журналисткой Оксаной Куделей, которая предположила, что провозглашенный Горбачевым «курс на гласность» позволил зародиться частной журналистике, в которой когда-то работала и сама Пензина:

«Думаю, надо смотреть шире, Лена. Не было бы в твоей жизни "Афонтово", если бы не Горбачев. Ни FM-станций, ни коммерческого телевидения. Эти возможности у тебя появились благодаря ему… Он был разным — но никогда не был деспотом и монстром».

В ответ на это Пензина заявила, что Горбачев «разрушил страну», отказавшись дискутировать дальше.

Другой депутат заксобрания Алексей Кулеш назвал Горбачева человеком, который был «плоть от плоти системы» и «едва ее не уничтожил» — парламентарий считает, что экс-генсек КПСС «не побоялся взять ответственность за крушение СССР на себя», в чем, по мнению Кулеша, Горбачева обвиняли «не вполне заслуженно».

Видео: «Советское телевидение. Гостелерадиофонд».

Бизнесмен и экс-глава Общественной палаты Красноярска Сергей Волков вспомнил прочитанную книгу Горбачева «Наедине с собой», где политик упоминал о своих ошибках. По мнению Волкова, вернувшаяся при Горбачеве возможность свободно выражать свое мнение перевешивает все промахи, которые допускал последний глава СССР:

«После вас, Михаил Сергеевич, многие стали говорить о свободе, не понимая, что это такое. Особо громко говорили подлецы, которые развалили СССР и это "достижение" повесили на вас — хотя вы делали все, чтобы сохранить Союз. Горбачев был великим политиком и человеком — человеком, который смог вернуть самое важное людям, что есть у них. И тем ценнее это сейчас».

Сенатор Совфеда от Красноярского края Андрей Клишас, как и Пензина, высказался о смерти Горбачева кратко, заявив, что «Господь ему судья».

Тележурналист Юлия Сорокина упомянула участие Горбачева в съемках рекламы сети американских пиццерий Pizza Hut — по ее мнению, «никто из начальников такого уровня никогда так не делал и не сделает».

Видео: www.youtube.com/user/TDarbyshire.


По воспоминаниям Сорокиной, в окружении красноярки чету Горбачевых «не любили»: «Особенно Раису Максимовну — слишком изысканно она одевалась, такие вещи обычным советским женщинам могли только присниться: жизнь-то была по талонам».

Красноярский медиадеятель Василий Дамов назвал Горбачева «абсолютно великим человеком», который «показал нам мир и другую жизнь». А руководитель общественной организации «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков выразил сожаления по поводу кончины политика, отметив, что «достойных все меньше».

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Руслан Руденко
Руслан Руденко
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Люди
Актуальное