@pr.mira
-18°
Облачно
4
Пробки
$
64.21
70.68
62.44

Онай энчу: на Таймыре выпускают букварь по языку енисейских самоедов

На Таймыре готовится к изданию первый букварь по языку энцев, которых раньше называли енисейскими самоедами или самодийцами. Называется он «Онай энчу букварь» и содержит как само написание букв, так и специфичные звуки энецкого языка.

В краевом правительстве сообщают, в сентябре в Таймырский район приезжали методисты, в село Потапово, и встречались с носителями языка Тамарой Мальцевой, Светланой Росляковой и Екатериной Глибченко, которые помогли внести правки в букварь. 

фото здесь и далее: www.culture.ru

Язык энцев долгое время считался диалектом ненецкого языка, а сами энцы не считались отдельной этнической группой. Однако затем ученые установили, что энецкий язык отделился от ненецкого около полутора тысяч лет назад, и признали его отдельным языком.

В России живет меньше 300 представителей энецкого народа, а родной язык, по данным переписей, знает меньше половины из них. Сейчас на Таймыре ведут работу по сохранению языков коренных малочисленных народов Севера, а специалисты тщательно изучают почти исчезнувшие языки.

В школах проводят семинары для учителей и воспитателей — педагогов знакомят с энецким алфавитом и учат произношению специфичных звуков, присущих только энецкому языку, им рассказывают об исследователях, изучающих язык, литературу и культуру энцев. 

Детей учат родному языку в игровой форме, они постепенно узнают названия частей тела, местоимения и тому подобное. А еще специально для ребят методисты провели древний ритуал поклонения огню на энецком языке.

В октябре издатели, ученые, методисты и педагоги проведут специальную сессию, на которой будут обсуждать планы по развитию энецкого языка на ближайшие три года.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Культура
Актуальное
«Не вписываюсь в представления о мужественности»: как живется геям и лесбиянкам в Красноярске

«Не вписываюсь в представления о мужественности»: как живется геям и лесбиянкам в Красноярске

Герои этого текста – красноярцы: гей, бисексуал и лесбиянки, которые рассказали, как им приходится (или приходилось) скрываться, а также о своих каминг-аутах, отношениях с родителями и многом другом.