@pr.mira
-1°
Облачно
4
Пробки
$
63.81
70.72
63.36
$
63.81
70.72
63.36
-1°
Соцсети

Онкобольных детей в Красноярске лечат препаратом, от которого отнимаются ноги. Аналоги не дают из-за импортозамещения

В Красноярске мама онкобольной девочки пожаловалась на лечение отечественным препаратом, от которого в большинстве случаев отказывают ноги. Альтернативы нет — импортный аналог без такого выраженного побочного эффекта от израильской фирмы больше не производят, а немецкий купить родители не могут, его не продают в России.  

отечественный препарат «Веро-винкристин», фото: apteka-gerzena.ru

Об этом написал в своем фейсбуке депутат заксобрания Красноярского края Илья Зайцев. Он пояснил, что к нему обратилась мать ребенка с онкологией и спросила совета, что делать в ее ситуации — после приема отечественного препарата «Веро-винкристин» у полуторагодовалой девочки отнялись ноги. 

«После третьей попытки российское лекарство отменили, а немецкое купить в России нельзя. И в Германии нельзя — нужен рецепт немецкого врача. И через посольство пробовали. И через знакомых. И они в отчаянии спрашивают — «Илья, как нам спасти нашу дочь?». А я не знаю, что сказать... Да, врачи регистрируют все случаи тяжелых осложнений и направляют их в Росздравнадзор, но сколько должно быть этих осложнений, чтобы немецкий препарат вновь стали закупать? И сколько детей не дождутся этого препарата?»

Пользователи предложили помощь в покупке препарата в Германии или Украине — судя по комментариям, лекарство для нескольких детей уже нашли. 

Илья Зайцев пояснил «ПМ», что сейчас он вместе с родителями онкобольных детей разбирается в порядке доставки лекарства через таможню.

Другие пользователи отметили, что пост депутата с момента публикации несколько раз изменился — из него были удалены «известные фамилии и фонд».

В конце своего поста депутат указал, что направит запросы в Росздравнадзор и Министерство здравоохранения России. 

В инструкции отечественного препарата с официального сайта производителя «Верофарм» указано, что он может вызвать периферическую сенсомоторную нейропатию вплоть до паралича. 

В краевом министерстве здравоохранения «Проспекту Мира» подтвердили, что «ситуация действительно серьезная» — с мая 2019 года в Красноярский край поставляется только отечественный «Веро-Винкристин». 

Последние поставки зарубежного аналога «Винкристин Тева» в отделение онкогематологии краевого центра охраны материнства и детства происходили до февраля 2019 года — препарата хватило до конца весны, сообщили в министерстве. 

«С конца мая в край поступает только отечественный аналог зарубежного препарата. На российский рынок с предложениями о поставках зарубежного оригинального препарата поставщики не выходили. На сегодняшний день оригинальный препарат «Винкристин Тева» на территории РФ отсутствует».

Краевой минздрав направил главному клиническому фармакологу края и федеральному Росздравнадзору «извещения о нежелательных побочных реакциях на имеющийся препарат». Сейчас министерство совместно с Росздравнадзором края и специалистами центра охраны материнства и детства разрабатывает альтернативные схемы лечения.

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Лекарство для онкобольных
Актуальное
От «Ночных псов» до «Пчеловода»: вспоминаем красноярские хиты, прогремевшие на всю страну. И рассказываем про их авторов

От «Ночных псов» до «Пчеловода»: вспоминаем красноярские хиты, прогремевшие на всю страну. И рассказываем про их авторов

Красноярск на музыкальной карте России точка не самая заметная, но и у нас, бывает, случаются хиты, которые палят на всю Россию