@pr.mira
$
52.97
55.89
117.0
$
52.97
55.89
117.0
Фото

«Опечатали цепями»: у жителей Южного берега забрали современные контейнеры и отдали бизнесу

В Красноярске жители Южного берега остались без «эколифтов» — современных контейнеров для мусора, установленных там застройщиком СМ.Сити в 2021 году. Мусорные баки передали в пользование коммерческим клиентам.

Об этом «Проспекту Мира» рассказала журналистка Анастасия Шамарина, которая живет в этом микрорайоне. Она заметила, что на «эколифтах» появились цепи и объявления о том, что контейнеры переходят на обслуживание коммерческой недвижимости. «Эколифт наказан», — прокомментировала журналистка такое решение.

Принцип действия «эколифта» такой: под землей монтируется лифт с восемью большими мусорными баками, а сверху располагаются небольшие урны с полуавтоматическими крышками. Конструкция поднимается и опускается под землю с помощью пульта.

    false
    false
    false

    Ранее, в 2021 году, об этих контейнерах в своих соцсетях рассказывал мэр Сергей Еремин — он называл систему «эстетичной, экологичной и практичной». Мэр писал, что надеется, что такие баки захотят установить и другие «ответственные застройщики». Позже на площадке был организован и раздельный сбора мусора.

    Теперь, говорит Анастасия, жителям приходится пользоваться немногочисленными контейнерами около домов, а возможность для раздельного сбора мусора для нескольких домов в микрорайоне и вовсе пропала.

    «Мое предположение — для юридических лиц тариф на вывоз мусора выше, а так как застройщик и УК в одной лодке, было решено отдать контейнеры под нужды бизнеса. Решение, презентованное как прорывное для городской среды, теперь опечатано цепями и увешано объявлениями "Жители, вам тут не рады, несите свой мусор в контейнеры на углу". Застройка в этой части Южного берега выше, в округе сосредоточены три дома на 300 квартир каждый, мусоропроводы заложены, но не используются ни в одном из домов района. Картина неприглядная: возле каждого дома стоят мусорные контейнеры, часто переполненные. Это портит облик района. Даже возле новых домов "эколифты" не заложены в проект, то есть обещания включить их в строительный стандарт СМ.Сити так и остались в инстаграме* мэра».

    Анастасия написала обращение на сайте застройщика, но там ей пока не ответили. В чате управляющей компании журналистке сказали, что «эколифты» в микрорайоне — это экспериментальный проект СМ.Сити, и предложили обратиться к застройщику. В том же чате Анастасии затруднились сказать, появятся ли около домов, оставшихся без «эколифта», сетки для раздельного сбора мусора.

    «Получается, что в красивом, современном районе нет удобного раздельного сбора мусора, либо я о нем не знаю. Даже сетки для сбора пластика исчезли из дворов, а возле новостроек не ставились вовсе. В УК не уверены, что в скором времени они появятся, не говоря уже о сборе стекла и бумаги».

    В отделе маркетинга компании СМ.Сити «Проспекту Мира» отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что пиарщик компании находится в отпуске до понедельника.

    *компания Meta признана в России экстремистской организацией, соцсети Facebook и Instagram запрещены.

    Присылайте свои новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

    Анна Комарова
    Анна Комарова
    Корреспондент
    Что вы об этом думаете?
    Поделитесь с друзьями:
    А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
    💬 Комментарии
    Город
    Актуальное