@pr.mira

Оперативного диспетчера задержали после гибели семьи под лавиной

Краевой следственный комитет сообщил о задержании работника единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) Норильска, который не включил сведения о лавиноопасной обстановке в оперативную сводку. 

  • Лавина сошла в ночь на 9 января в Талнахе и засыпала туристические домики в районе горнолыжного комплекса. Федеральные СМИ сообщали, что МЧС узнало о происшествии спустя час — после полиции и скорой. 

Дежурного задержали по подозрению в халатности, которая привела к смертям (часть 3 статьи 293 УК РФ). Сообщается, что 30 декабря 2020 года центр краевого МЧС составил прогноз возможных чрезвычайных ситуаций в регионе на новогодние каникулы. В нем сообщалось о лавиноопасной обстановке в горных районах края и перечислялись меры, которые требовалось принять. 

Прогноз направили в том числе в ЕДДС Норильска. Следователи сообщают, что оперативный дежурный получил сведения, но не включил их в оперативную сводку управления ГО и ЧС Норильска. 

«В результате его халатных действий население, глава администрации города Норильска, структурные подразделения администрации города Норильска, иные органы и учреждения о лавинной опасности не предупреждены, превентивные мероприятия органами местного самоуправления на территории Красноярского края не приняты».

Отметим, что на сайте краевого МЧС опубликован прогноз ЧС. В нем указано следующее: «Существует риск схода снежных масс в горных районах края на участках горнолыжных и альпинистских маршрутов на высоте более 1000 м, в горах Западного и Восточного Саяна». 

  • В результате схода лавины погибла семья — 45-летний отец, 38-летняя мать и полуторагодовалый сын. По предварительной информации судмедэкспертов, они скончались от переохлаждения.
  • Выжил только старший сын — 14-летний подросток. Он получил обморожения, но уже пришел в сознание.
  • Постройки, которые оказались под лавиной, были построены без необходимых разрешений. По данным СК, дом, в котором находилась погибшая семья, построил 45-летний отец семейства.
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Происшествия
Актуальное