Уведомления
Уведомления
23 1 м/с

Операторы связи предложили провести учения и проверить законопроект о закрытом интернете

Сергей Ошаров
5425

Рабочая группа «Информационная безопасность», куда входят «МегаФон», «ВымпелКом» («Билайн»), МТС, «Ростелеком» и другие крупные операторы связи, предложила провести учения на сетях связи и проверить эффективность законопроекта сенатора Андрея Клишаса о «суверенном интернете».

Президент компании InfoWatch (она возглавляет рабочую группу) Наталья Касперская рассказала РБК, что учения предполагают моделирование актуальных угроз, против которых в дальнейшем необходимо будет принять защитные меры — на основании анализа этих угроз рабочая группа рекомендует поправки ко второму чтению закона.

«Все участники обсуждения сходятся в том, что у него благие цели, но механизмы его реализации вызывают много вопросов и споров. Тем более, способы его реализации пока точно не прописаны. Поэтому пришли к тому, что участникам рынка надо организовать учения или что-то подобное, чтобы понять, как это все может быть реализовано на практике», — отметила Касперская.
  • Законопроект о «суверенном интернете» сенаторов Андрея Клишаса, Людмилы Боковой и депутата Андрея Лугового внесли в Госдуму в декабре. Заявляется, что он позволяет создать инфраструктуру, которая обеспечит бесперебойную работу российских интернет-ресурсов, если их отключат от зарубежных серверов.
  • Ранее Клишас утверждал, что бюджетных средств на реализацию проекта не потребуется, однако в правительстве заявили, что это невозможно: законопроект потребует 25 миллиардов рублей только на реализацию части положений, 134 миллиарда — на компенсацию убытков операторам связи. 
  • 4 февраля кабинет министров поддержал законопроект о создании автономного интернета в России и предложил доработать его.
  • Как стало известно позже, в федеральном бюджете уже заложены деньги на реализацию проекта Клишаса — 1,8 миллиарда рублей.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Мгновения весны: 17 дел, с которыми нужно успеть до марта
Весна близко, поэтому наш традиционный список дел, которые нужно успеть, пока не растаяло.
  • Василий Прокушев
Набережная
Спартакиада 1986 года
Природа Красноярского края
ДК им. 1 мая и новый стадион «Енисей»
Огни ночного Красноярска
С набережной
Октябрьский мост
Афиша выходных: 9 самых ярких событий в Красноярске
  • Редакция «ПМ»
Остров Осерёдыш
Красноярский судоремонтный завод
Улица Вейнбаума
Покоренные кудри: сотрудники «Проспекта Мира» испытывают барбершоп Bad Boys на себе
Аккуратная и регулярная стрижка — дисциплина, которой владеет далеко не каждый мужчина. По этому поводу мы отыскали в редакциях «Проспекта Мира» и «МК в Красноярске» особенно кустистых сотрудников и отправили заросших, но хороших ребят в Bad Boys — стричься и постигать азы ухода за волосами и бородой.
  • Редакция «ПМ»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх