​Организаторы Канского видеофестиваля рассказали о конкурсной программе

Редакция «ПМ»
684

В конкурсную программу Международного Канского видеофестиваля вошли 23 фильма из 16 стран. Сам фестиваль пройдет в Канске с 23 по 27 августа.

Конкурсные показы будут проходить в течение трех вечеров в лесу за Канским драматическим театром. Это короткометражки авторов из Белоруссии, Великобритании, Венгрии, Германии, Израиля, Канады, Нидерландов, Украины, России, США, Филиппин, Франции, Хорватии, Эстонии, Южной Кореи и Японии, еще один из фильмов заявлен от планеты Мальгаут.

кадр из фильма «Девушка за дверью»

Победителей и лауреатов будет выбирать международное жюри. В его составе — доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Российского института истории искусств из Санкт-Петербурга Светлана Адоньева; доктор философии, преподаватель Открытого университета Израиля Ури Гершович; художник из Канска, автор альтернативного памятника Грозному Владислав Гультяев; режиссер и художник из Екатеринбурга Владимир Селезнев; режиссер и видеохудожник из Германии Эви Шуберт; председатель жюри — Михаил Шубский, кандидат философских наук, бывший директор Красноярского музейного центра «Площадь Мира».

На открытии в ГДК 23 августа будет показан созданный в Канске фильм «Россия как сон» — интернациональный киноальманах, снятый участниками и гостями фестиваля два года назад. 

кадр из фильма «Шизофрения» 

Вне конкурса зрителям также покажут картину Евгения Юфита «Папа, умер Дед Мороз» (25 августа на поляне в лесу за драмтеатром), ретроспективу фильмов члена жюри Эви Шуберт (26 августа в ГДК) и специальную программу «Канский выбор» (26 и 27 августа в ГДК), собравшую работы молодых российских режиссеров.

Кроме этого, 27 августа в кинотеатре «Космос» состоится спецпоказ фильма Андрея Сильвестрова «Прорубь», — и это единственное мероприятие фестиваля, на которое необходимо покупать билеты: вход на остальные события бесплатный.

Как обычно, одновременно с видеофестивалем в Канске будут проходить международный архитектурный фестиваль с инсталляциями, выставками и дискуссиями и литературный фестиваль «Зазубрина», главными направлениями которого в этот раз станут фристайл, сторителлинг и импровизационный театр.

С 31 августа по 3 сентября фестиваль продолжится в Москве. В московском кинотеатре «Октябрь» покажут фильм «Прорубь» и все работы конкурсной программы.

Генеральный спонсор фестиваля — Сибирская генерирующая компания. Генеральный партнер — Фонд Михаила Прохорова. 

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх