Уведомления
Уведомления
15 5 м/с

Органы погибшего красноярца спасли четырех людей

Редакция «ПМ»
3074

В краевой больнице провели четыре операции по пересадке органов, донором которых стал умерший человек. Его почки, сердце и печень спасли жизнь четверым пациентам. Имя донора не разглашают из-за врачебной тайны.

Одной из спасенных пациенток стала 51-летняя Ирина Мухутдинова, которую в тяжелом состоянии госпитализировали в БСМП. Там женщине поставили диагноз — альвеококкоз, вторичный билиарный цирроз. Печень Ирины не подлежала восстановлению. 

«Печень Ирины умирала от того, что паразит "замкнул" желчевыводящие протоки — желчь застаивалась, разрушалась ткань печени, нарастала печеночная недостаточность. Причем врачи разводили руками и не скрывали: поздно что-либо делать, опоздали, печень Ирины восстановлению не подлежала», — поясняют в краевой больнице. 

Единственным выходом оставалась пересадка печени, для этого врачи БСМП обратились к хирургу краевой больницы Дмитрию Ложкину. Он первым в крае провел операцию по трансплантации печени. Операция была сделана 28 февраля и продлилась семь часов. 

«Я не верила, что получится, — рассказывает Ирина. — Я знала, что умираю, и готовилась принять смерть, как избавление от мучений. У меня редкая группа крови — трудно было надеяться, что донор найдется».

Ирина Мухутдинова и ее лечащий врач, гастроэнтеролог Ольга Амельчугова.

Уже 1 марта женщина пришла в себя и сейчас готовится к выписке. Свое состояние она оценивает положительно.

«Если есть на свете противники трансплантации, я бы каждому могла сказать: человек умер и спас жизнь четверым людям, — говорит Ирина. — Вдумайтесь — ЧЕТВЕРЫМ! Две почки вернули здоровье молодым парням, мне он подарил печень, еще кому-то — сердце. Не было бы трансплантации, и все превратилось бы в тлен, и донор, и все мы — четыре реципиента. Это даже представлять не хочется».

В пресс-службе краевой больницы «ПМ» пояснили, что пересадка органов умершего человека случается крайне редко — донором может стать только тот человек, мозг которого мертв, а сердце еще бьется. Но случаи, когда мозг умирает, а тело еще живет, очень редки, отмечают специалисты. 


Фото: пресс-служба Красноярской краевой больницы.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

«И нас задело». Рассказываем о погибшей в кемеровском пожаре уроженке Красноярского края Ольге Фединой
В страшном пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», унесшем более 60 жизней, погибла уроженка поселка городского типа Подгорный в Красноярском крае Ольга Федина. Она не дожила двух недель до своего 46-го дня рождения. Вместе с ней пожар отнял жизнь 11-летней падчерицы Елизаветы.
  • Редакция «ПМ»
В органном зале
Поливальная машина в Красноярске
На Белинского
Красноярские ТРЦ оказались малым бизнесом и не проверялись на пожарную безопасность. Как так?
МЧС после пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» заявило, что красноярские ТРЦ последний раз проверялись на пожарную безопасность несколько лет назад, так как относятся к малому бизнесу. «Проспект Мира» рассказывает, как и почему гигантские торговые площадки признаются малым предпринимательством.
  • Редакция «ПМ»
Ночной Красноярск
Памятка для выживания: как оценить пожарную безопасность торгового центра и что делать, если начнется пожар
Кемеровская трагедия показала — смерть может поджидать тебя где угодно. Для того чтобы умереть в пригожий мирный день, необязательно быть спасателем, альпинистом или милиционером. Иногда достаточно просто пойти в кино или отправиться за покупками. Полностью избежать опасности невозможно — слишком много не зависящих от нас факторов, слишком велика вероятность того, что кто-то повернёт в замке ключ, отрезав единственный путь к спасению. Но что-то в наших силах, и сегодня о том, как оценить опасность и что делать, если пожар в общественном месте всё же начался. 
  • Василий Прокушев
В заповеднике «Столбы»
8
часов шел митинг в поддержку семей погибших при пожаре в Кемерово 27 марта
На Караульной горе
Органный зал
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх