Posted 3 марта 2022,, 14:48

Published 3 марта 2022,, 14:48

Modified 29 мая 2023,, 10:38

Updated 29 мая 2023,, 10:38

Ориентация на Азию и развитие инвестпроектов: эксперты на КЭФ обсудили будущее российской экономики

3 марта 2022, 14:48

На Красноярском экономическом форуме прошло пленарное заседание «Сибирь: экономика будущего». В нем участвовали краевые и российские чиновники, аналитики и представители крупного бизнеса.

Заседание было посвящено экономике Сибири, выработке новых направлений ее развития и позиционированию его как ведущего мирового «зеленого» региона. В ходе обсуждения участники анализировали текущую ситуацию, обсуждали новые экономические ниши и векторы развития.

На заседании заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин заявил, что происходящие мировые события повлияют на планы развития экономики России. Поэтому стране нужно будет развивать взаимодействие с Евразийским экономическим союзом.

«Мы не отказываемся от сотрудничества с Западом, но акценты будут смещаться на азиатскую часть глобуса. Потенциал Сибири позволит экономике России совершить азиатский разворот. Мы делаем ставку на углубление интеграции внутри пятерки ЕврАзЭС, а также партнерство с другими нашими союзниками — странами СНГ, Китаем более дальними соседям», — заявил Александр Панкин.

Представитель МИД отметил, что за годы сотрудничества было разработано множество программ и дорожных карт в этом направлении. Они охватывают широкий спектр вопросов — от зеленой экономики и экологии до цифровизации, обеспечения продовольственной безопасности, транспортной связуемости, снижения административных и иных барьеров, финансовой поддержки и создания совместных предприятий.

По мнению губернатора Александра Усса, особую роль в развитии края занимают проекты КИП «Енисейская Сибирь».

«Енисейская Сибирь — гигантский проект с инвестициями в реальные проекты, значительная часть которых уже воплощается в жизнь. Заложено 12 триллионов рублей до 2035 года — эти проекты просчитаны, абсолютно понятны, с конкретным количеством новых рабочих мест и ясными перспективами. Кроме налоговых поступлений от компаний, есть еще одна важная задача— прирост населения в Сибири. Реализация сырьевых проектов не может обеспечить серьезный рост числа жителей. Именно поэтому я убежден, что мы должны использовать готовность крупных компаний участвовать в жизни региона для фронтального экономического подъема. Создание СФУ и решение нескольких крупных российских предприятий о переводе своих офисов к нам уже позволило увеличить население на 250 тысяч человек. Появились новые рабочие места, креативная индустрия, рестораны мирового уровня».

Как отметил губернатор, месторасположение Сибири может стать основой для экономического развития отдельных отраслей. Например, IT-технологий, развитию которого может поспособствовать холодный климат и наличие относительно свободной электроэнергии. 

По словам Усса, страна находится на пороге глобального переустройства экономики — санкции серьезно скажутся на будущем, поэтому необходимо пересматривать существующие подходы.

«Наша главная "кубышка" — это наша инфраструктура, которая дает основание для развития экономики и не зависит ни от каких санкций. Поэтому я за то, чтобы мы продолжали реализацию инфраструктурных проектов – это оборот финансов, рабочие места, это наша жизнь и наше будущее. Мы прошли немало сложных времен. За последние два года видели опустевшие вокзалы и улицы. Убежден, что вызовы, которые мы сейчас переживаем, тоже преодолеем», — заявил губернатор.

По мнению промышленника и основателя благотворительного фонда «Вольное дело» Олега Дерипаски, в первую очередь государству необходимо установить мир и остановить экономический шок, направив значительные средства на сохранение ипотеки, кредитов аграрному сектору, малому и среднему бизнесу, развитие коммунальной среды, дорожной сети. Кроме этого, считает Дерипаска, важно в нынешних условиях поддержать население. 

Промышленник поддержал других экспертов в мысли, что экономику теперь надо ориентировать на Восток.

«Я уверен, что интересы России лежат в Азии. Важнейший этап для выхода на азиатский рынок — развитие инфраструктуры Восточной Сибири. Также нужно поменять систему управления и передать часть функций в Сибирь, создав здесь новые банки и финансовые институты».
"