Уведомления
17 8 м/с
Уведомления
17 8 м/с

Осужденная за мемы активистка подала жалобу в ЕСПЧ

Сергей Ошаров
51

Красноярская активистка Оксана Походун, которую осудили за мемы из закрытого альбома, подала жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщил адвокат Владимир Васин.

В жалобе Походун сообщает о нарушении своих прав на справедливое судебное разбирательство: 

«Национальные суды не оценили довод защиты о том, что ключевые доказательства по делу, а именно: протоколы осмотра интернет страницы — имели явные признаки фальсификации и редактирования, подтвержденные в судебном заседании. Доводы защиты, основанные на явных несоответствиях в документе, обвинение не опровергло. Более того, свидетели стороны обвинения в судебном заседании прямо подтвердили факт фальсификации доказательств». 

Активистка указывает, что ее осудили на основании «спорных и недопустимых» доказательств обвинения, полностью отвергнув доводы защиты. Она добавляет, что по делу не была проведена судебная психолого-лингвистическая экспертиза. 

По ее мнению, само по себе размещение спорных изображений на личной странице не является экстремистской деятельностью, а является только выражением гражданского, политического и общественного мнения, которое может «выражаться свободно и без ограничений».

Адвокат Владимир Васин считает, что его подзащитную следовало оправдать — именно на этом он и настаивал в ходе судебных разбирательств:

«Для ранее не судимой, положительно характеризующейся медсестры государственный обвинитель запросил реальное лишение свободы фактически за хранение картинок на своей личной странице в социальной сети "ВКонтакте", ссылаясь на повышенную общественную опасность преступления и личность подсудимой. Срок наказания по этой статье до 5 лет лишения свободы, это преступление средней тяжести. Мы настаивали на полном оправдании Оксаны Походун, но суд решил иначе».
  • Летом 2017 года Оксану Походун привлекли к уголовной ответственности за закрытый альбом во «ВКонтакте», в который она добавляла различные мемы. Среди них — изображение свастики и националистические высказывания в отношении разных народов.
  • Походун была уверена, что возбуждение дела связано с ее гражданской позицией, участием в митингах против коррупции и запрещенном движении «Артподготовка».
  • Сторона обвинения попросила приговорить подсудимую к полутора годам колонии-поселения, учитывая «повышенную опасность совершенного преступления».
  • В итоге за мемы Походун получила два года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Ее осудили за возбуждение ненависти или вражды по признакам национальности, происхождения и отношения к религии (часть 1 статья 282 УК РФ). 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх