Уведомления
Уведомления
14 4 м/с

Осужденная за мемы активистка подала жалобу в ЕСПЧ

Сергей Ошаров
225

Красноярская активистка Оксана Походун, которую осудили за мемы из закрытого альбома, подала жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщил адвокат Владимир Васин.

В жалобе Походун сообщает о нарушении своих прав на справедливое судебное разбирательство: 

«Национальные суды не оценили довод защиты о том, что ключевые доказательства по делу, а именно: протоколы осмотра интернет страницы — имели явные признаки фальсификации и редактирования, подтвержденные в судебном заседании. Доводы защиты, основанные на явных несоответствиях в документе, обвинение не опровергло. Более того, свидетели стороны обвинения в судебном заседании прямо подтвердили факт фальсификации доказательств». 

Активистка указывает, что ее осудили на основании «спорных и недопустимых» доказательств обвинения, полностью отвергнув доводы защиты. Она добавляет, что по делу не была проведена судебная психолого-лингвистическая экспертиза. 

По ее мнению, само по себе размещение спорных изображений на личной странице не является экстремистской деятельностью, а является только выражением гражданского, политического и общественного мнения, которое может «выражаться свободно и без ограничений».

Адвокат Владимир Васин считает, что его подзащитную следовало оправдать — именно на этом он и настаивал в ходе судебных разбирательств:

«Для ранее не судимой, положительно характеризующейся медсестры государственный обвинитель запросил реальное лишение свободы фактически за хранение картинок на своей личной странице в социальной сети "ВКонтакте", ссылаясь на повышенную общественную опасность преступления и личность подсудимой. Срок наказания по этой статье до 5 лет лишения свободы, это преступление средней тяжести. Мы настаивали на полном оправдании Оксаны Походун, но суд решил иначе».
  • Летом 2017 года Оксану Походун привлекли к уголовной ответственности за закрытый альбом во «ВКонтакте», в который она добавляла различные мемы. Среди них — изображение свастики и националистические высказывания в отношении разных народов.
  • Походун была уверена, что возбуждение дела связано с ее гражданской позицией, участием в митингах против коррупции и запрещенном движении «Артподготовка».
  • Сторона обвинения попросила приговорить подсудимую к полутора годам колонии-поселения, учитывая «повышенную опасность совершенного преступления».
  • В итоге за мемы Походун получила два года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Ее осудили за возбуждение ненависти или вражды по признакам национальности, происхождения и отношения к религии (часть 1 статья 282 УК РФ). 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Органный зал
Проспект Красноярский рабочий, 60-е годы
Осенний рассвет на Усть-Манских скалах
Осень, осень: лучшие события выходных и следующей недели
  • Василий Прокушев
Красноярское «Зарядье»: на Караульной горе завершилось благоустройство Покровского парка
Излюбленное место туристов — территорию у часовни Параскевы Пятницы, — закончили облагораживать. Там развернулся Покровский парк. Сегодня завершенные работы оценили губернатор края Александр Усс, мэр Сергей Ерёмин и представитель инвестора – генеральный директор ПАО «Юнипро» Максим Широков.Покровский парк приготовил жителям много интересного. Что именно? Расскажем по пунктам.
  • Редакция «ПМ»
5 способов выпустить пар: рассказываем, где в Красноярске почерпнуть адреналина
Интерес к жизни — хрупкая субстанция, которую легко потерять в череде будней и сложно найти. Отличный способ разнообразить осеннюю безмятежность — устроить себе адреналиновые выходные. А где это сделать лучше всего, расскажет «Проспект Мира».
  • Анна Хорошева
Задачка на смекалку: зачем нужен риэлтор?
Такой вопрос от потенциальных клиентов случается слышать очень часто. Особенно в наше время продвинутых digital-инструментов, когда благодаря Интернету каждый может сам опубликовать объявление о продаже недвижимости или пропиарить свой объект в соцсетях, попросив репостов. Что остается делать тем, кого нет во Вконтакте и Одноклассниках? Еще один излюбленный способ — самостоятельно, не выходя из дома, перебрать пятьсот вариантов квартир для покупки. И какими бы ни были активными действия, всё равно возникает причина для беспокойства: а действительно ли это эффективно? Давайте разберемся вместе.
  • На правах рекламы
Вид с острова Татышев
Часовня Параскевы Пятницы
Театральная площадь
На закате
Красноярская ГЭС
Заходит «Пятерочка»: в Красноярске появятся магазины крупнейшей российской сети
В Красноярск зайдет сеть магазинов «Пятерочка» крупнейшего федерального рителейра X5 Retail Group. Происходит это на фоне усиления в городе другой федеральной торговой сети «Магнит» и закрытия местных супермаркетов Rosa. «Проспект Мира» рассказывает, что об этом известно и что думают местные продавцы об активности федералов в регионе.
  • Александр Ибрагимов
Мастерские бытовых услуг и гастроном
Мясо, доски и картошка: бизнес-ланч в баре «Кригель»
  • Василий Прокушев
Найти бизнес в культуре: в бизнес-акселераторе «300 стартапов» прошла вторая часть интенсива «Прокачка. Социальные проекты 2.0»
В бизнес-акселераторе «300 стартапов» продолжается серия интенсивов «Прокачка. Социальные проекты 2.0». В этот раз специалисты бизнес-акселератора «прокачивали» культурные проекты Красноярска. 
  • На правах рекламы
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх