Уведомления
25 1 м/с
Уведомления
25 1 м/с

«От эпохи камня до современности»: на Шалаболинской писанице нашли более 100 новых петроглифов

Сергей Ошаров
6

Красноярское отделение Русского географического общества завершило экспедицию по сохранению Шалаболинской писаницы — памятнику наскального искусства, расположенного в Курагинском районе. 

За это время ученые обследовали горный массив писаницы и выявили около 300 плоскостей с наскальными рисунками, из которых 30 ранее не были изучены. Обнаруженные плоскости содержат более новых 100 петроглифов, разница между которыми достигает девять тысяч лет.

Научный руководитель экспедиции, один из самых известных специалистов по Шалаболинской писанице Александр Заика, рассказал о том, какие изображения были найдены на писанице:

«Наскальные рисунки выполнены охрой, в технике выбивки, гравировки и протира. Временной диапазон изображений довольно широкий — около 9 тысяч лет (от эпохи камня до этнографической современности). Представлены животные (лоси, маралы, козлы, медведи, кабаны, быки, лошади и другое), люди показаны в лодках, верхом на лошадях, на лыжах, часто иллюстрируются сцены охоты, битвы, культовых обрядов. Особый интерес вызывают изображения мифических хищников и фантастические образы в виде масок-личин, которые выполнены 4 тысячи лет назад».

Всего же, по данным ученых, на писанице находятся более тысячи петроглифов. Прошедшая экспедиция — только первый этап по ее спасению. Сейчас ученые занимаются составлением научно-исследовательского отчета, а потом приступят ко второму этапу — созданию единой информационной базы наскальных рисунков писаницы.

Прекрасный образец современного петроглифа:

«На основе полученных данных мы разработаем рекомендации по сохранению наиболее проблемных участков этого объекта, — поясняет Александр Заика. — К сожалению, многие рисунки и композиции сохранились фрагментарно вследствие осыпания скальных пород, другие — испорчены современными надписями посетителей. На писанице необходимо проведение комплекса консервационных и реставрационных работ, организация контролируемых экскурсионных мероприятий. В противном случае мы рискуем потерять этот уникальный памятник древней истории и культуры нашего края».

Ученые полагают, что полученные ими материалы позволят уже в ближайшие годы приступить к реставрации объекта культурного наследия, а параллельно с этим на базе писаницы собираются создать музей под открытым небом. 

Фото: Красноярское отделение РГО

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх