Уведомления
Уведомления
50 2 м/с

«От эпохи камня до современности»: на Шалаболинской писанице нашли более 100 новых петроглифов

Сергей Ошаров
660

Красноярское отделение Русского географического общества завершило экспедицию по сохранению Шалаболинской писаницы — памятнику наскального искусства, расположенного в Курагинском районе. 

За это время ученые обследовали горный массив писаницы и выявили около 300 плоскостей с наскальными рисунками, из которых 30 ранее не были изучены. Обнаруженные плоскости содержат более новых 100 петроглифов, разница между которыми достигает девять тысяч лет.

Научный руководитель экспедиции, один из самых известных специалистов по Шалаболинской писанице Александр Заика, рассказал о том, какие изображения были найдены на писанице:

«Наскальные рисунки выполнены охрой, в технике выбивки, гравировки и протира. Временной диапазон изображений довольно широкий — около 9 тысяч лет (от эпохи камня до этнографической современности). Представлены животные (лоси, маралы, козлы, медведи, кабаны, быки, лошади и другое), люди показаны в лодках, верхом на лошадях, на лыжах, часто иллюстрируются сцены охоты, битвы, культовых обрядов. Особый интерес вызывают изображения мифических хищников и фантастические образы в виде масок-личин, которые выполнены 4 тысячи лет назад».

Всего же, по данным ученых, на писанице находятся более тысячи петроглифов. Прошедшая экспедиция — только первый этап по ее спасению. Сейчас ученые занимаются составлением научно-исследовательского отчета, а потом приступят ко второму этапу — созданию единой информационной базы наскальных рисунков писаницы.

Прекрасный образец современного петроглифа:

«На основе полученных данных мы разработаем рекомендации по сохранению наиболее проблемных участков этого объекта, — поясняет Александр Заика. — К сожалению, многие рисунки и композиции сохранились фрагментарно вследствие осыпания скальных пород, другие — испорчены современными надписями посетителей. На писанице необходимо проведение комплекса консервационных и реставрационных работ, организация контролируемых экскурсионных мероприятий. В противном случае мы рискуем потерять этот уникальный памятник древней истории и культуры нашего края».

Ученые полагают, что полученные ими материалы позволят уже в ближайшие годы приступить к реставрации объекта культурного наследия, а параллельно с этим на базе писаницы собираются создать музей под открытым небом. 

Фото: Красноярское отделение РГО

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

А сентябрь-то горит!
Строительство жилого дома «Дом специалистов»
Остров Отдыха
Перед дождём
Не школой единой: 6 интересных и полезных занятий для ребенка в Красноярске
Осень — это всегда новый виток родительских забот. Как заинтересовать своего ребёнка новым хобби, пробудить в нем скрытые таланты и при этом повысить успеваемость в учебе — расскажем в нашем материале.
  • Редакция «ПМ»
Вид с острова Татышев
Сеть «Винотека» снова банкротится: рассказываем, откуда взялись 100 миллионов долга и что теперь будет
В Красноярске банкротится алкогольная сеть «Винотека». Владельцы задолжали поставщикам и другим кредиторам почти 100 миллионов рублей. Большинство магазинов сети, включая бутик «Негоциант», закрылись. При этом одна из сохранившихся «Винотек» недавно пережила реконструкцию, после которой у нее сменились владельцы, получившие лицензию на торговлю алкоголем несколько месяцев назад. Несколько лет назад сеть уже попадала в похожую историю. «Проспект Мира» рассказывает, что об этом известно.
  • Александр Ибрагимов
«Мансарда»: посредственное кафе на правом от некогда главного ресторатора
  • Василий Прокушев
На закате
Двойная радуга во время дождя
На острове Татышев
Манская крепость
Красноярский завод химволокна
Спецпроект по преображению «Время перемен». Подводим итоги
«Проспект Мира» и «Я люблю Красноярск» завершают масштабный спецпроект по преображению, который продолжался практически месяц. Подводя финальную черту, мы расскажем о проделанной работе и, самое главное, о том, как перемены отразились на нашей героине Анне.
  • Редакция «ПМ»
Виноградовский мост
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх