@pr.mira
$
70.38
76.73
83.42
$
70.38
76.73
83.42
Партнерский

От реконструкции Центрального парка до наведения мостов: ТОП-10 событий РУСАЛа в Красноярске

В жизни Красноярска РУСАЛ традиционно играет заметную роль, и сегодня в компании подвели итоги ушедшего 2022 года.

Столица алюминиевых мостов 

В 2022 году в Красноярске появилось два новых пешеходных моста из алюминия. Один на Бугаче, где обеспечивает детям безопасный путь до школы через оживлённую магистраль. Второй — через реку Кача, получивший официальное название «Семейный», соединяет Юдинский сквер и жилой массив. Всего в Красноярске уже шесть пешеходных мостов из алюминия, построенных в период с 2017 по 2022 годы.

Все фото: предоставлены пресс-службой РУСАЛа.

Металл для этих мостов изготавливает РУСАЛ, а конструктивные элементы производят на Красноярском металлургическом заводе. Алюминиевые переходы имеют ряд преимуществ — например, вес пролетов в 1,5-2 раза меньше, чем у стальных. Благодаря этому можно обойтись без опоры посреди проезжей части (или по крайней мере с менее массивной, чем из других металлов), так что количество полос для дорожного движения не уменьшается. Кроме того, при монтаже нет необходимости надолго перекрывать движение транспорта.

«Сиреневый день» 

В Красноярске в шестой раз прошла экоакция «Сиреневый день». Организаторами экологического праздника традиционно выступают Красноярский алюминиевый завод компании РУСАЛ и медиагруппа «Комсомольская правда — Красноярск».

В 2022 году акцию посвятили здоровому образу жизни, физической культуре и спорту. В маршрут «Сиреневого дня» вошли территории, связанные со спортом. В их числе спортивная школа Олимпийского резерва им. Бувайсара Сайтиева, ледовый дворец «Кристалл Арена», остров Татышев и КГПУ им. В. П.Астафьева, где в рамках «Сиреневого дня» провели соревнования среди студентов.

Кроме того, по традиции, сирень высадили около детских садов, которые принимали участие в конкурсе рисунков — в этом году их было более 300.

День металлурга 

16 июля на острове Татышев собралось более 20 тысяч красноярцев и гостей города. Компания РУСАЛ в этот день подарила всем жителям и гостям города концерт «Музыка метALла» с участием Вячеслава Бутусова. С хитами выступили также рэпер Natan и скрипач Герман Дмитриев вместе с Красноярским филармоническим русским оркестром. Завершился праздник эффектным световым шоу и масштабным фейерверком.

Новая жизнь Центрального парка 

В Центральном парке Красноярска начались работы по проекту реконструкции, после которой тут появятся новые детские площадки и будут восстановлены два утраченных исторических строения. В прошлом году в парке уже заменили высохшие ели на новые крупномеры, у входа высадили саженцы микробиоты (это хвойный кустарник, похожий на тую, но устойчивый к морозам), а со стороны Карла Маркса посадили уссурийскую грушу и маньчжурский абрикос — к каждому дереву подведена дренажно-поливочная система. Всего в рамках реконструкции планируют высадить 8 тысяч кустарников, 20 тысяч многолетников и обустроить 20 тысяч квадратов газона — парк станет на 10% зеленее, чем прежде.

Кроме того, в 2022 году в Центральном парке начали укладывать новую брусчатку (она будет уложена по цветовой схеме, повторяющей форму Енисея), и реставрировать историческую решетку, которую установили более 100 лет назад. Всего на обновление парка РУСАЛ планирует направить около 1 млрд рублей. В компании говорят, что после реконструкции парк должен стать образцом нового стандарта городского благоустройства.

Новый медицинский центр 

На территории Красноярского алюминиевого завода за год практически с нуля построили новый медицинский центр. Общая площадь здания составляет порядка 7,3 тыс квадратных метров.

Сейчас медцентр почти готов к запуску — там завершают работы по подготовке помещений и монтируют современное медоборудование .При строительстве и внутренней отделке нового здания также использовались современные качественные материалы, отмечают в компании.

«РУСАЛ Медицинский Центр» был создан в 2005 году основателем компании Олегом Дерипаской для объединения и повышения качества медицинских услуг корпоративных поликлиник и медсанчастей компании. Сейчас это 11 филиалов и 7 обособленных подразделений в тех регионах, где работают предприятия РУСАЛа.

Экология КрАЗа 

В 2022 году РУСАЛ продолжил повышать экологическую эффективность КрАЗа. Например, сухие газоочистные установки (ГОУ) оснастили гофрированными фильтровальными рукавами — площадь фильтрации увеличилась на 80%.

Кроме того, газоочистные установки электролизного производства продолжают оснащать системами онлайн-мониторинга — это нужно для непрерывного анализа и контроля как работы оборудования, так и выбросов в целом. Сейчас, утверждают в компании, газоочистные установки КрАЗа улавливают газы более чем на 99%.

Еще одно направление — активное внедрение экологичного пека в производстве анодной массы. Это более безопасное сырье используется для производства алюминия. В целом, благодаря комплексным решениям, в ближайшие годы на КрАЗе планируют снизить выбросы бенз(а)пирена не менее чем на 60%.

Старт программы глобальной экологической модернизации заводов объявил основатель компании РУСАЛ Олег Дерипаска в 2003 году, и КрАЗ стал первым заводом, на котором начали внедрять систему автоматического управления технологическим процессом, сухие газоочистные установки, переход на технологию «Экологический Содерберг». В 2020 году программу внедрили на Красноярском алюминиевом заводе.

Всего за последние 10 лет РУСАЛ вложил более 1 млрд долларов в природоохранные мероприятия. На реализацию экологической модернизации КрАЗа с 2003 года направлено 395 млн долларов.

Следующим этапом повышения экологической безопасности КрАЗа станет перестройка завода. Она предусматривает демонтаж половины старых корпусов предприятия и возведение на их месте двух новых, в которых электролизеры будут работать на технологии предварительно обожженного анода. По проектным расчетам, выбросы бензапирена в новых корпусах снизят до нуля, выбросы фторидов – на две трети. В 2022 году проект, разработанный федеральными экспертами Росприроднадзора, прошёл общественные обсуждения. В дальнейшем его одобрила экологическая экспертиза. Следующий этап — главная госэкспертиза проекта.

Экопоколение 

В 2022 году РУСАЛ совместно с национальным парком «Красноярские столбы» провёл эколого-промышленную экспедицию «Экопоколение-2022». Это новый образовательный формат экологического воспитания и просвещения школьников на особо охраняемой природной территории.

В экспедиции участвовали подростки 14-17 лет из Новокузнецка, Ачинска, Шелехова, Саяногорска, Братска и Красноярска — городов Сибири, где работают предприятия РУСАЛа. За пять дней школьники прошли увлекательные квесты, интерактивные занятия с сотрудниками «Столбов», прошли по красивейшим маршрутам парка и достопримечательностям Красноярска, а также побывали на промышленных предприятиях, где детально познакомились с программами экологической модернизации заводов РУСАЛа. Во время экскурсии на КрАЗ школьникам наглядно показали технические решения, которые значительно снижают нагрузку на окружающую среду.

Проект «Экопоколение-2022» высоко оценило жюри конкурса «Национальная экологическая премия», организованного медиагруппой «Комсомольская правда». РУСАЛ получил две награды в номинации «Экорегион» и занял второе место у экспертов медиагруппы. По результатам народного голосования проект занял 3 место. Всего на победу в конкурсе претендовали 148 проектов.

Скверы 

РУСАЛ в 2022 году помог Красноярску с двумя общественными пространствами. В Покровке завершились основные работы по созданию сквера «Яблоневый сад» — компания выделила на проект 8 миллионов рублей. В сквере созданы прогулочные зоны, уложена брусчатка, засеян газон, установлены скамейки и другая парковая мебель, смонтированы игровые площадки для детей и система освещения, высажены деревья и кустарники, создана аллея яблонь, которая будет весной радовать жителей ярким цветением. Для собачников тут установили специальные дог-боксы.

А в сквере «Казачий» на пересечении улиц Водопьянова и 9 Мая запустили световое и звуковое оборудование, на приобретение которого РУСАЛ выделил около 15 млн рублей.

Теперь по вечерам в центре сквера можно наблюдать светодинамическое шоу. Такой проект светозвукового оформления единственный в Красноярске. Во время первого запуска шоу житель Красноярска Сергей Черненко сделал предложение руки и сердца своей девушке. И она ответила: «Да».

Дворы 

В Зеленой роще, Северном и Солнечном благоустроили четыре двора — на эти цели РУСАЛ направил почти 15 млн рублей. Просьбы по благоустройству дворовых и общественных территорий поступают в РУСАЛ от инициативных жителей и управляющих компаний, из обращений красноярцев к городским и краевым, а также от участников рабочего и молодежного советов компании.

По проектам создаются детские городки и площадки для отдыха и занятия спортом. Покрытия для площадок выбираются с учетом пожеланий жителей, а также рекомендаций специалистов.

Всего с 2019 года в Советском районе благодаря поддержке компании РУСАЛ благоустроили 18 дворов и часть сквера Космонавтов. Объем направленных на эти цели средств составил 58,5 млн рублей.

Новогодние ёлки РУСАЛа 

Про традиционную «Кразовскую елку» от РУСАЛА в Сквере космонавтов знают все красноярцы. В 2022 году здесь установили 46-метровое новогоднее дерево, которую украсили 1640 шарами разных цветов и подсветили 64 гирляндами с более чем 5,6 тысячами светодиодных ламп.

Но помимо площадки в Зеленой роще, компания участвует и в строительстве новогодних городков в парке «Солнечная поляна» (микрорайон Солнечный) и в Сквере Чернышевского (микрорайон Покровский). В «Солнечной поляне» установили 22-метровую елку, на ней развешаны 452 шарика и 48 гирлянд, на которых мерцают 5500 светодиодных лампочек. На обоих локациях поставили фигуры Снегурочки и Деда Мороза, горки и лабиринты из ледовых блоков.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное