@pr.mira
4
Пробки
$
57.57
54.39
87.91
$
57.57
54.39
87.91

От возмущения к поддержке: как «патриотическая общественность» отреагировала на обмен пленными России с Украиной

Ситуация с обменом пленными, при котором Украина выдала Виктора Медведчука, а Россия – бойцов и командиров «Азова»*, вызвала у многих представителей «патриотической общественности» массу возмущений. Их реакцию на обмен собрали журналисты «Новых известий».

Процесс обмена пленными до последнего держался под секретом: вся информация поступала от украинских и турецких СМИ. Глава офиса президента Украины Андрей Ермак написал, что 200 украинцев, в том числе пять командиров «Азова»*, обменяли на 55 российских пленных, «не имеющих больше интереса для Украины». Среди них был так называемый «кум Путина» Виктор Медведчук, который был ранее арестован властями Украины и дал «все возможные показания следствию».

Россия отдала 10 иностранцев, 3 из которых (британцы Шон Пиннер и Эйден Аслин и гражданин Марокко Саадун Брагим) были приговорены в самопровозглашенной ДНР к смертной казни.

Минобороны РФлишь кратко заявило об освобождении 55 бойцов, которые доставлены в Россию. Это вызвало всплеск негодования у «патриотов». Так, ранее телеведущий Владимир Соловьёв эмоционально утверждал, что обмен «азовцев» на Медведчука невозможен, а председатель Госдумы Вячеслав Володин заявлял, что бойцы «Азова»* — «это военные преступники, и мы должны делать все для того, чтобы они предстали перед судом».

Бывший военный и сотрудник ФСБ, руководитель общественного движения «Новороссия» Игорь Гиркин-Стрелков называет такой обмен пленными предательством и глупостью.

WarGonzo — проект журналиста Семёна Пегова, специализирующийся на освещении «специальной военной операции» в Украине, тоже задаётся вопросом: что же это было?

Военный журналист Андрей Руденко в своё Телеграм-канале «Репортёр Руденко V» высказывает своё негодование коротко.

Марат Баширов – автор канала «Политджойстик» — тоже акцентирует внимание именно на освобождённых командирах «Азова»*.

Однако затем критика начала утихать. Первой начала смягчать ситуацию Маргарита Симоньян риторикой о том, что жизнь человека важнее всего.

Военкор Евгений Поддубный в своём ТГ-канале говорит, что тишина — главное правило подобных переговоров.

ТГ-канал «АДЕКВАТ Z» утверждает, что всё остальное, кроме возвращения «наших ребят» – не важно, и такой обмен лишь поддержит настрой в войсках.

Журналисты «Новых известий» отмечают, что информационное сопровождение возвращения наших военных было «довольно специфичным». Пока Украина в публичном поле приравнивает важность Медведчука для России к 200 бойцам, в российском информпространстве даже не было согласия по цифрам освобождённых наших пленных. О недостаточности информации заявила Маргарита Симонян.

Также журналисты «Новых известий» отмечают, что в экспертной среде усиливается скепсис относительно «успехов» РФ в информационной борьбе.

*Признан в России террористической организацией и запрещён.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями: