@pr.mira
20°
Ясно
4
Пробки
$
75.03
88.96
42.5

«Отец оставил много неприятных воспоминаний»: красноярка поменяла отчество на матчество — теперь она Ириновна

Жительница Красноярка Дарья Штром сменила отчество на матроним (по имени матери) — и рассказала о своем опыте «Проспекту Мира». Теперь она Ириновна. 

Изначально девушка хотела полностью поменять ФИО, но в итоге решила убрать из своих документов только отчество. Для этого, говорит Дарья, у нее была личная причина:

«Изначально, еще в детстве, хотела другое имя, так как свое казалось очень простым и распространенным. По мере взросления желание видоизменилось до полной смены ФИО: не хотелось "носить" на себе частичку отца, практически не принимавшего участия в моем воспитании и оставившего о себе много неприятных воспоминаний».

Сразу после восемнадцатого дня рождения, как планировала Дарья, сменить документы не получилось из-за первой сессии.

В ЗАГС Дарья пришла в апреле 2017 года — она обратилась в отдел по своему району, оплатила все необходимые пошлины:

«Практически в последний момент решила оставить старое имя, но взять новую фамилию и матчество. Никаких вопросов у паспортистки не возникло, так как это не противоречит правилам. Мне выдали свидетельство о смене и предупредили, что нужно поменять все документы, чтобы в них были новые ФИО, чем я и занималась последующие полгода».

Дарья сказала нам, что никаких сложностей со сменой фамилии и замены отчества на матчество не возникло. Девушка считает, что больше бюрократических проблем возникает у людей с пропуском в графе «отчество».

По рассказу Дарьи, мама относилась к смене отчества скептически и не верила, что дочь переоформит документы. Но сейчас, говорит Дарья, та привыкла и даже «немного гордится».

В последнее время стали появляться новости о том, что женщины меняют отчество на матчество себе или своим детям. В соцсетях этот поступок часто критикуют, и, по мнению Дарьи, противники матронимов реагируют на следствие, а не на причину.

«Хотелось бы спросить у тех мужчин и женщин, которые считают это "феминистским разрушением семейных скреп": как конкретно это разрушает семью? Мне кажется, многие делают это по схожим с моими причинам – из-за отвратительного отношения со стороны отцов или вообще безучастности оных в жизни своих детей. То есть проблема порождает следствие, а не наоборот. Да, взятие матчества не делает ситуацию лучше, но из личного опыта помогает чувствовать себя гораздо комфортнее и увереннее! И, в конце концов, точно никому не вредит».

«ПМ» связался с районными ЗАГСами Красноярска — как часто красноярцы меняли отчество на матчество. Ответ во всех случаях был одинаков: «У нас таких прецедентов не было». Так ответили даже в том учреждении, где отчество на матчество сменила Дарья. В одном из ЗАГСов к стандартному ответу сотрудница добавила «упаси боже».

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное