@pr.mira
15°
Облачно
1
Пробки
$
76.04
90.01
42.04

Отец умершего от рака мальчика хочет наказать врача и жалуется на отказ полиции: «Под шумок можно делать что угодно?»

Отец Влада Белякова — восьмилетнего мальчика, умершего в начале июля после двух лет борьбы с раком — пожаловался «Проспекту Мира» на правоохранительные органы и администрацию краевого центра охраны материнства и детства. 

Житель Минусинска Артем Плешивых недоволен тем, что врач, который лечил его сына и впоследствии уволился, якобы вернулся на то же место в отделение онкологии центра охраны материнства и детства. Полиция, по заявлению Артема, якобы не провела необходимые экспертизы, чтобы определить, была ли допущена врачебная ошибка при лечении ребенка. 

  • Владу Белякову поставили диагноз весной 2018 года. Через пять курсов химиотерапии рак отступил, началась ремиссия. Но спустя время у мальчика появилась новая опухоль.
  • По заявлению родителей, врачи краевого центра охраны материнства и детства якобы уверили их в том, что опухоль неопасна. Лечащий врач, по их рассказу, не стал госпитализировать мальчика сразу из-за праздников. По словам отца, когда Влада снова привезли в больницу, то врачи сообщили — опухоль выросла, проникла в кости, и теперь мальчика невозможно оперировать.
  • Семье Влада удалось отправиться на лечение в центр Блохина в Москве — там, по признанию отца мальчика, состояние Влада сильно улучшилось.
  • В краевом центре охраны материнства и детства «ПМ» заявляли, что Влада Белякова лечили по единым протоколам, утвержденным Минздравом РФ. При этом на момент перевода в центр Блохина, утверждают в центре, у Влада уже наблюдалась положительная динамика, от московских коллег им не поступало отрицательных отзывов о тактике лечения.
  • В выписке из центра Блохина (полный вариант документа есть в распоряжении «ПМ») утверждается, что по данным обследования выявлены признаки прогрессирования заболевания, рост основного очага опухоли и множественные метастазы в легких.   
  • Влад скончался от почечной недостаточности в родном Минусинске, в реанимации. Он умер в день своего рождения, 4 июля.

В центре охраны материнства и детства лечащим врачом Влада Белякова был онколог Олег М. — после освещения в СМИ историй лечения Влада и других детей он уволился по собственному желанию и перешел на работу в частную клинику.

По словам Артема Плешивых, родители тех детей, которые сейчас продолжают лечение в онкологии центра, рассказали, что якобы врач вернулся в учреждение и работает на прежней должности. Мужчина говорит, что пытался пообщаться по этому поводу с заведующей отделения Мариной Борисовой:

«Я звонил Борисовой по-человечески поговорить, в отделении спросил, можно ли Марину Борисову услышать. Ей дали трубку, я попросил: "Давайте нормально поговорим, почему все так получилось? Почему вы делали КТ, а мы приехали с метастазами в Москву, почему [врач] этого не увидел?". Она бросила трубку, она не стала со мной разговаривать, хотя я ей не грубил».

Плешивых отметил, что его и его супругу заблокировали в паблике центра, причиной блокировки указаны нецензурные выражения. По утверждению мужчины, они не использовали мат в сообщениях. 

В центре охраны материнства и детства «ПМ» на письменный вопрос о возвращении врача на прежнюю должность не ответили, дозвониться до пресс-службы не удалось.

Артем Плешивых рассказал, что добивался возбуждения уголовного дела, но правоохранительные органы отказали. Последний отказ в возбуждении дела пришел в феврале 2020 года. В нем указано, что сейчас в Красноярске невозможно провести экспертизу, так как для этого нужно привлекать детского онколога, но все они работают в центре охраны материнства и детства. Отмечается, что запросы о проведении экспертизы направлены в другие регионы, но ответы не получены. 

«Получается, нет тела — нет дела? — говорит отец умершего мальчика. — И пока родители в горе, под шумок можно делать все что им угодно? О каком оборудовании идет речь, мы не понимаем — которого нет от Москвы до Новосибирска. Мы требуем ответа о качестве оказания, отказе от оказания медицинской помощи, врачебной этике и профпригодности».

В полиции «Проспекту Мира» обещали дать комментарий позднее. 

На следующий день после нашего обращения в полицию Артем Плешивых сказал «ПМ», что к нему дважды приходили полицейские и якобы говорили, что не стоит проявлять активность, так как жизнь продолжается, и детей можно еще родить.

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное