@pr.mira
Облачно
9
Пробки
$
64.01
70.9
60.15
Фото

«Отгонял судорогами мух»: ветеран неделю пролежал без медпомощи в доме престарелых и умер в реанимации

78-летний ветеран МВД Виктор Николаевич неделю пролежал в доме престарелых без медицинской помощи и скончался в реанимации. Об этом на своей странице в фейсбуке рассказал депутат заксобрания Илья Зайцев, который несколько раз бывал в учреждении. 

Со слов Зайцева, Виктор Николаевич «остался совсем один», и министерство социальной политики Красноярского края определило его в частный дом престарелых «Здоровая страна» — он располагается около поселка Маганск. Пенсионер, как и другие постояльцы, содержался за счет краевого бюджета. В 2017 году у мужчины произошел инсульт в пансионате. Врачи спасли пенсионера,  поставили на ноги и отправили обратно в дом престарелых. Однако Виктор Николаевич снова заболел и слег. 

«Я обнаружил его в учреждении (которое заключило контракт на 43 миллиона бюджетных рублей "за оказание услуг стационарного социального обслуживания") изможденным, едва говорящим и с признаками, мягко говоря, отсутствия необходимого ухода. И так он лежит уже минимум неделю, отгоняя судорогами тучи мух, которые на него садятся», — рассказывал Зайцев. 

Как пояснил депутат, за состояние 90 пенсионеров несет ответственность московский фонд «Здоровая страна» — он арендует площади в Маганске, где и содержатся пожилые люди. Когда Зайцев 30 августа осматривал пансионат, руководства фонда на месте не оказалось. Он сам вызвал скорую помощь, которая увезла Виктора Николаевича в районную больницу. 

«Сразу после того, как Виктора Николаевича забрала скорая и отвезла в больницу, его поместили в реанимацию в тяжелом состоянии. Оказалось, что плохо ему стало еще неделю назад, когда он лег и больше уже не вставал. Неделю в тяжелом состоянии в соцучреждении он находился без медицинского наблюдения и помощи, получая в лучшем случае только лекарства, которые ему прописали врачи», — сообщал депутат. 

1 сентября стало известно о том, что спасти Виктора Николаевича не удалось, он умер в реанимации. В министерстве социальной политики «Проспекту Мира» сообщили, что на этой неделе в пансионате пройдет проверка:

«Ежемесячно сотрудники министерства социальной политики проверяют акты выполненных фондом "Здоровая страна" работ. Ранее таких случаев, о котором рассказал депутат, в пансионате не возникало. На этой неделе в учреждении пройдет проверка по выполненным работам».

Фото: Илья Зайцев

Нарина Георгян
Нарина Георгян
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное