@pr.mira
-1°
Облачно
$
63.72
70.76
64.29
Фото

На заимку отшельницы Лыковой может упасть часть ракеты

Отшельница Агафья Лыкова отказалась эвакуироваться со своей заимки на время запуска космического аппарата с Байконура, пишет в своем фейсбуке директор хакасского заповедника Виктор Непомнящий.

 

Запуск с Байконура космической обсерватории «Спектр-РГ» с помощью ракеты-носителя «Протон-М» намечен на 21 июня. Сотрудники заповедника и представители Роскосмоса посетили отшельницу и предупредили о вероятном падении частей ракеты в районе ее заимки. Лыковой предложили временно эвакуироваться, но она отказалась.

— <...> совершен облет территории участка заимки Лыковых в хакасском заповеднике и федерального заказника «Позарым» на предмет обеспечения безопасности людей и объектов во время запуска космического аппарата с космодрома Байконур. Данные территории находятся в пределах расчетного района падения отделяющихся частей ракеты-носителя, — пояснил директор заповедника.

Сейчас, по словам Непомнящего, отшельница активно занимается хозяйством, несмотря на проблемы со здоровьем. «Огород посадила, продуктов у нее достаточно, корма для коз в летнее время в изобилии. Имеются жалобы на здоровье боли в ногах».

  • Агафья Лыкова является единственной оставшейся в живых представительницей семьи староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Лыковы жили в изоляции с 1937 года, стараясь уберечься от влияния внешней среды. «ПМ» рассказывал, как им удалось выжить, и что произошло после случайной встречи с геологами.
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное
Васильев, Мацуев или Гоша Борода: куда сходить в Красноярске с 7 по 12 декабря

Васильев, Мацуев или Гоша Борода: куда сходить в Красноярске с 7 по 12 декабря

На каждом углу выросло по ёлке, магазины обросли гирляндами и в воздухе летают ноты новогодних песен, чтобы к 31 декабря надоесть до колик. Как отвлечься от предпраздничной суеты, читаем в нашей афише