@pr.mira
4
Пробки
$
74.06
83.81
70.31
Видео

«Пациент каждый день видит смерть»: глава ковидного госпиталя рассказал о пандемии и работе в красной зоне

Руководитель ковидного госпиталя и заведующий инфекционным отделением в БСМП Владимир Черных рассказал о работе во время пандемии — и что изменилось за это время. Он дал видеоинтервью журналисту и депутату Илье Зайцеву.

В начале Зайцев рассказал, что именно в госпитале, где работает Черных, впервые зарегистрировали коронавирус в Красноярске — сюда доставили нулевого пациента. По словам Черных, за два года пандемии многое изменилось.

«Это уже не тот я, что был тогда. Тяжесть пандемии сохраняется, даже наращивает свои темпы, а мы адаптировались. Говорят же, что человек существо очень приспосабливаемое — вот мы это на себе проверили. Психологически пришлось научиться со многим мириться».

Психологические сложности, рассказывает врач, возникают как у персонала, так и у пациентов «красной зоны».

«Представьте, что в палате интенсивной терапии лежит пациент, который тяжелый, но имеет все шансы на жизнь, но рядом с ним каждый день умирает человек. Тело забирают, аккуратно застилают коечку, все приготавливают, все чисто, аккуратно. И эту койку может через пять минут занять другой пациент. И нет никакой гарантии, что эта койка к утру вновь не будет перестелена».

Сейчас, по словам Черных, врачам приходится уделять больше внимания психологическому состоянию пациентов и не допускать паники. Сами врачи и персонал за время волн сильно выгорели и устали. Он предполагает, что некоторые даже больше не смогут сопереживать больным.

«Есть такой термин — синдром эмоционального выгорания. Честно скажу, многие выгорели. Мы работаем, потому что должны. Мы воспринимаем нашу работу в стационаре как фронт. Когда все начиналось, мы развертывались по принципу военного инфекционного госпиталя. Поэтому многие у нас уже ходят без мимики и просто работают. Свою работу они знают. Некоторые эти врачи станут плохими, потому что не смогут больше сопереживать».

При этом, рассказывает Владимир Черных, в госпитале много сотрудников, которые постоянно продлевают свой срок нахождения и работы в «красной зоне». Затем они устают и начинают допускать ошибки, отправлять на отдых их приходится силой.

Врач заявляет, что многие из его коллег работают в госпитале из-за долга, а не ковидных выплат, и если обе категории работают качественно, то разницы между ними нет: «Сейчас мы хотя бы получаем за то, что погибаем».

Владимир рассказал, что к первой волне и первым пациентам их госпиталь был готов, а вот во время второй волны врачи «получили удар под дых». В начале пандемии Черных сравнивал коронавирус с гриппом, но после второй волны изменил свое мнение:

«Ковид — это мультифункциональное заболевание. Оно бьет по сердцу, по легким, по почкам, по мозгам. И самое страшное — все может произойти одновременно, не в одном месте».

Полный выпуск можно посмотреть здесь.

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное