@pr.mira
$
62.18
65.52
87.37
$
62.18
65.52
87.37

«Падение катастрофическое»: ученый рассказал о последствиях обмеления Енисея для речных обитателей

Профессор СФУ, гидробиолог Михаил Гладышев рассказал, как отразится обмеление Енисея на речной флоре и фауне. 

По словам Гладышева, обычно в реках, где течение никак не регулируется с помощью гидроэлектростанций, живые организмы адаптируются к изменениям уровня воды, пересыханиям и паводкам. На Енисее, как на регулируемой реке, ситуация другая — здесь десятки лет находится каскад ГЭС, поэтому флора и фауна привыкли к стабильному поведению Енисея.

«Для речных организмов такое резкое падение уровня реки, которое наблюдается не каждый год, как в природных реках, оно является катастрофическим».

Как говорит Гладышев, обмеление приведет к тому, что в обмелевшей зоне погибнут микроводоросли, которые составляют основу питания рыб, и макрофиты — ими мало кто питается, но мелкие беспозвоночные и мальки рыб используют их как укрытия. 

«Основной макрофит в Енисее, водяной мох, растет достаточно долго, и восстановление популяций связанных с ним организмов тоже растянется надолго».

Кроме этого, по словам ученого, на осушенных территориях погибнут беспозвоночные — рачки, личинки насекомых. Это значит, что пострадает кормовая база рыб,  сократятся места для нереста, и популяция рыб также может снизиться: «Ущерб от обмеления я могу сравнить с ущербом от достаточно серьезного разлива нефтепродуктов», — говорит Гладышев.

Некоторые популяции, говорит гидробиолог, могут сократиться на треть, но полного исчезновения каких-то видов ученый не ожидает.

  • В этом году Енисей обмелел до рекордно низких значений. Речные рейсы отменяются, а экологи опасаются за выживание ихтиофауны. «Проспект Мира» разбирался в причинах маловодья и его последствиях.
  • Руководитель Енисейского бассейнового водного управления Сергей Капустин рассказал, как долго продлится обмеление Енисея и чем это грозит.

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Природа
Актуальное