@pr.mira
-7°
Ясно
$
63.95
71.13
59.31

Памятник первому губернатору края поставят в сквере на Копылова

В Красноярске определились с местом установки памятника первому Енисейскому губернатору Александру Степанову. Он украсит сквер, который разбили в прошлом году на месте старых бараков между улицами Копылова, Красной Армии, Ладо Кецховели и 1905 года. Такое решение приняли депутаты Горсовета на минувшей сессии.

Памятник будет выполнен по эскизному проекту творческого коллектива, которым руководит народный художник России, скульптор Андрей Ковальчук. Конкурс проводился в прошлом году.

Напомним, Александр Степанов управлял Енисейской губернией с 1823 по 1831 годы: к исполнению обязанностей он приступил 28 марта, спустя год после образования региона. В качестве губернатора Степанов занимался благоустройством Красноярска, при нём появились первые аптеки, больница, публичные библиотеки, типография и хлебные магазины. Степанов организовал Городской сад, ныне известный как Центральный парк. Он выступал против обременения крестьян податями, преследовал ростовщичество и злоупотребления чиновников.

Появится новый памятник уже в этом году. А проверить, насколько хорошо вы знаете уже установленные в городе скульптуры, можете в нашем квизе.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное