@pr.mira
22°
Облачно
1
Пробки
$
71.23
80.27
43.32
$
71.23
80.27
43.32
22°

Панда за миллион долларов и слон-«убийца». «Роев ручей» рассказал, почему у них нет этих животных

Директор «Роева ручья» Андрей Горбань рассказал, реально ли завести в красноярском зоопарке панду или слона.

В разговоре с журналистами директор отметил, что содержать экзотических животных очень дорого.

«Панда — замечательно. Но надо быть реалистами: панды никогда не будет ни в одном российском зоопарке, кроме московского. В Китае сдают панд только в аренду, аренда стоит примерно миллион долларов в год, и еще примерно на полмиллиона в год нужно привозить на самолетах незамороженный бамбук. Вот на бамбуке мы сдулись».

видео московского зоопарка / vk.com/moscow_zoo

На вопрос о возможности появления слона в зоопарке Горбань ответил, что для этого животного требуются серьезные условия. Кроме того, слоны очень редко живут в одиночку.

«К сожалению, несмотря на всю их милоту и красоту, слоны — это убийцы номер один. Больше всех травм приносят в зоопарковском деле. Как пострадал наш коллега из зоопарка в другом городе: одно неверное движение, и мы все собирали деньги на протез. Я не говорю, что это невозможно, но слоны — животные социальные и живут семьями. Один, на цепях, он просто с ума сойдет, там ведь по уму почти пятилетний ребенок».
  • В 2019 году Китай предлагал зоопарку Красноярска поменять белого медведя на большую панду, но директор «Роева ручья» отказал, ссылаясь на неподъемные расходы по аренде бамбукового медведя.
  • В КНР все панды — собственность государства. Китайские власти передают некоторым зарубежным зоопаркам в аренду своих панд — аренда на 10 лет составляет около миллиона долларов в год.
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Животные
Актуальное