@pr.mira
-1°
Облачно
$
63.95
71.13
59.31

Пенсионер отдал 100 тысяч рублей «Красноярскому рабочему» — газета находится на грани закрытия

Редакция «Красноярского рабочего» получила 100 тысяч рублей от 89-летнего Николая Балашова — пенсионер передал эту сумму в поддержку газеты, которая находится на грани закрытия.

Об этом рассказал директор и главный редактор «Красраба» Владимир Павловский на своей странице в фейсбуке.

фото здесь и далее: Владимир Павловский

По словам Павловского, пенсионер находится в здравом уме и передал редакции деньги, потому что давно любит и читает газету, и ей сейчас эти средства нужнее. От редакции Николай Балашов получил 14-томник Льва Толстого. Павловский добавил, что многие читатели передали редакции «Красраба» несколько десятков тысяч рублей и практически ежемесячно поддерживают газету своими пожертвованиями.

В фейсбуке главный редактор отметил, что газета «Красноярский рабочий» «провалилась» в финансовом плане — по его мнению, рынок обрушили бесплатные государственные СМИ: 

— Провалились, скрывать нечего. Как провалился «Уральский рабочий», «Челябинский рабочий». Краевым, областным изданиям, если они не прислонились к бюджету или к олигарху, жить гораздо тяжелей. Газеты в средних и небольших городах, в той же Ревде, могут жить с помощью малого бизнеса, его рекламы, за счет розницы, там все ближе и более узнаваемо. А в краевом центре, где традиционно две трети читателей, рынок обрушили бесплатные государственные СМИ. Что касается сбора денег — это распространенная сейчас практика и на диком Западе, в той же Англии. Подписных и рекламных денег уже не хватает.

Ранее замгубернатора Василий Нелюбин заявлял, что изданию оказывали финансовую помощь, а с самим Павловским велись переговоры о партнерстве. «Просил власть подыскать ему спонсора, который безвозмездно перечислят газете несколько миллионов. Очевидно, что это, мягко говоря, незаконно. Напомню, что "Красноярский рабочий" — это общество с ограниченной ответственностью, бизнес-структура. Не прилично списывать непрофессионализм владельцев и менеджмента на "происки власти"».

Сейчас редакция «Красноярского рабочего» переезжает в новое помещение, расположенное на Железнодорожников, 17. 


Перед переездом «Красноярский рабочий» распродавал библиотеку редакции, насчитывающую десятки книг.

  • В конце октября 2018 года главный редактор «Красноярского рабочего» Владимир Павловский заявил о том, что газета находится на грани закрытия из-за долгов и низкого объема размещаемой рекламы. Ради выживания планировалось продавать архивные подшивки. 
  • Первый номер государственной газеты «Красноярский рабочий» вышел в декабре 1905 года. С 1998 года она является частной, ее учредитель — ООО «Редакция газеты «Красноярский рабочий».
  • В том же ноябре редакция газеты опубликовала обращение жителя Игарки к председателю КНР Си Цзиньпину, в котором он просил купить подшивки старейшего красноярского издания.  
  • Позже редакция выставила на Avito подшивки газеты с 1927 по 2008 год за 25 миллионов рублей. Сейчас объявления уже нет на сайте. 
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное